売却したはずのiPadから請求が来た。
icloud+のサブスクの150円の請求が2ヶ月前に売却済みのiPadから請求された。iPadは初期化して設定のApple accountの画面から自分のiPadであったものは持ち物から削除済みです。
この150円の請求は現在iPadを使用している人の利用によるものですか?それとも自分がサブスクを解除していなかったことによるものですか?
前者であった場合、解決策と再発防止を教えてください。
icloud+のサブスクの150円の請求が2ヶ月前に売却済みのiPadから請求された。iPadは初期化して設定のApple accountの画面から自分のiPadであったものは持ち物から削除済みです。
この150円の請求は現在iPadを使用している人の利用によるものですか?それとも自分がサブスクを解除していなかったことによるものですか?
前者であった場合、解決策と再発防止を教えてください。
iCloud+のサブスクはiPad単体に対して契約しているのではなくあなたのApple Accountに対して契約されています。
従って例えばiPadを買い替えたりしてもあるいはiPhoneをお持ちならiPhoneでも同じApple Accountでサインインしているすべてのデバイスで共通して使えるわけです。
逆にiPadなどデバイスを売却して何も使わなくなったのならiCloud+サブスクは解約しておかないとデバイスの使用有無に関係なく請求され続けます。
あなたがこの仕組をきちんと理解していれば再発は防げるでしょう。
iCloud+のサブスクはiPad単体に対して契約しているのではなくあなたのApple Accountに対して契約されています。
従って例えばiPadを買い替えたりしてもあるいはiPhoneをお持ちならiPhoneでも同じApple Accountでサインインしているすべてのデバイスで共通して使えるわけです。
逆にiPadなどデバイスを売却して何も使わなくなったのならiCloud+サブスクは解約しておかないとデバイスの使用有無に関係なく請求され続けます。
あなたがこの仕組をきちんと理解していれば再発は防げるでしょう。
icloud+はAppleアカウントで利用するものです。初期化して売却したのなら、その売却したiPadからは利用できません。そのiPadを購入した人が、あなたのAppleアカウントを利用するなんて、あなたがよほどセキュリティに無頓着でない限りできません。もし、購入した人がそんなことしてるのなら、あなたが現在使ってるデバイスの設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすれば現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスが表示されます。そこに売却したiPad(名前は変わってるかもしれませんので、シリアル番号とかで確認する必要があるかも)も見えるはずです。
もし、売却したiPadが見えるなら、それを削除して、あなたのAppleアカウントのパスワードを変更しておくべきです。しかし、もし、そんなことが起こってるなら、あなたが売却の際にそのiPadを初期化してないか間違った手順で「初期化」したのでしょうね。
icloud+はあなたのAppleアカウントで利用してるものですから、現在利用中のあなたのデバイスでも利用できますよ。
後者では…?
サブスクリプションはApple Accountに紐付きます、設定>(名前)>メディアと購入>(アカウントを表示)>サブスクリプション を確認されましたか。
売却したはずのiPadから請求が来た。