iOS26.1 AssistiveTouch スクショ写り込む

AssirtiveTouchに設定したスクリーンショットを押すと、昔までは四角いAssistiveTouchがタイミング良く消えていたのに、iOS26.1に変えてから写り込むようになりました。

どうしたらいいでしょうか?

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2025/12/09 18:26

返信
返信: 9

2025/12/10 09:54 愛子66 への返信

ウチの「26.1」では問題ないです。

このページのスクショを撮って、画像の提示は可能でしょうか?

ウチのと比較して見てみれば、お詳しい方々が何が原因かに気付いてもらえるかも。でしょ?

ーーーーー

とりあえずMacもしくはPCに接続。 初期化してバックアップから復元してみると良いでしょう。

この提案の実施に躊躇があるならば。ですが、

以下のものを、まだ、試していないなら、

iPhoneの再起動をしてみて、改善するかを見てみましたか?

AssirtiveTouchから、

スクリーンショットを一旦削除して、

登録し直してみるとか。

この時も設定を変更後、iPhoneを再起動してください。

それでも、まだ、写り込みがあるなら、

スクショの方法を「背面タップ」に設定して試してみるとか。

iPhone『背面タップ』機能ならスクショやアプリ起動も片手で!

2025/12/13 01:27 愛子66 への返信

その後、コメント付かないですね😢

どれも効果は無く、、写り込みは変わらずです。

変わらずでしたら、Appleのサポートに相談することもご検討ください。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

こちらからお進みください。

電話番号の記載があります。

また、

機種を選択して進むことも出来ます。

こちらではチャットも選べます。

ただし、

混雑状況などによってはご希望の選択肢の表示がない時もあります。

チャットがよいのにチャットの選択肢がないなら、別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

iPhoneに(Appleの)サポートアプリをお持ちならば、そちらから進むことも出来ます。

受付時間は(多分)09:00〜21:00だと思います。

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

2025/12/09 21:18 愛子66 への返信

我が家では写り込むことはありませんね。 個別の問題でしょう。

とりあえずMacもしくはPCに接続。 初期化してバックアップから復元してみると良いでしょう。

また、AssistiveTouchって機能はOFFにして画面右上からのスワイプを使うようにすると良いでしょう。

2025/12/11 03:57 スカイブルー193 への返信

どれも効果は無く、、写り込みは変わらずです。

一回AssistiveTouch消えてから戻ってきたタイミングでスクリーンがショットされるんですよ、、、

なので初めて背面タッチ使ってみました!

こちらはかなり良さそうです!

解決はしてないですが、背面タッチでこれから利用しようと思います!

ありがとうございます!

2025/12/10 10:01 yoshito への返信

AssistiveTouchって機能はOFFにして画面右上からのスワイプを使うようにすると良いでしょう。

教えてください🙇‍♂️

ご案内の操作は「コントロールセンタ」を出す操作に思えるのですが。

コントロールセンタで「スクリーンショット」が撮影できるのでしょうか?

「画面収録」なら可能ではありますけど、

どのようにすれば「スクリーンショット」が使えるのかが分かりませんでした。

ご案内の方法での「スクリーンショット」のやり方をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

2025/12/11 03:07 愛子66 への返信

画像の提示、ありがとうございます🙇‍♂️

ボタン濃いっすね〜😱

ネットに上がっている類例だと、うっすらなんです。

その記事のは、AssistiveTouchをオンの方が左右ボタンでスクショ撮るとそうなるという状態なので、

AssistiveTouchにスクリーンショットの項目を入れており、それを押すとこんな感じです

AssistiveTouchを使ってのスクショなのですから、異なる症状ですね。

私が書いた①とか②とかは、効果は、なかったのですね?

iOS26.1 AssistiveTouch スクショ写り込む

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。