icloud自動更新の失敗のお知らせ メール

メールが届いた後、スマホの「支払いと配送先」をスマホ設定画面で確認。

2つのクレジットを掲載しているのですが、一つは確かに有効期限切れで、もう一つはエラーになっていました。

すぐにクレジットカードの情報を更新し、エラーのクレジットはそのままにしました。

内容が正しかったのでアップル本体からのメールと思い、メールの中の「支払情報の更新」をクリックし、一旦自分では詐欺メールと思ったのにクリックしてしまったと思い、慌てて中止しました。

アップルサポートの回答の中で名前がフルネームで記載がないのは名前の情報を得るためとありましたが、クリックしただけで情報は漏れてしまったのでしょうか?

なお詐欺メールの中の「支払情報の更新」をクリックした後で、アップルアカウントが更新されましたとアップルからのメールが届きました。メールはアップルから来たもので間違いありません。

投稿日 2025/12/11 00:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/11 14:34

クリックしただけならばメールアドレスが有効なことが相手に伝わったぐらいで影響はほぼないと思います。

クレジットカード情報の修正はiPhoneの設定アプリから変更されたようなので問題ありませんし更新しましたメールが来ても大丈夫です。

気になるのならパスワードを変更するぐらいでしょうか。

2ファクタ認証(信頼できる電話番号)は設定済みですよね。

できる限り自分の電話番号だけでなく家族あるいは自宅電話などを追加しておくことをお勧めします。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/11 14:34 みそらたん への返信

クリックしただけならばメールアドレスが有効なことが相手に伝わったぐらいで影響はほぼないと思います。

クレジットカード情報の修正はiPhoneの設定アプリから変更されたようなので問題ありませんし更新しましたメールが来ても大丈夫です。

気になるのならパスワードを変更するぐらいでしょうか。

2ファクタ認証(信頼できる電話番号)は設定済みですよね。

できる限り自分の電話番号だけでなく家族あるいは自宅電話などを追加しておくことをお勧めします。

2025/12/11 14:47 みそらたん への返信

重箱の隅を…。

>>アップルサポートの回答の中で名前がフルネームで記載がないのは名前の情報を得るため

返信したら相手に登録氏名が伝わりますけど、返信しなければセーフ。

多分、氏名とメールアドレスが対になっているリストは高額になるので詐欺初心者は手を出さないと思う。

2025/12/12 02:32 gaitiro への返信

ご返信ありがとうございます。

よく分かりました。

期限を本日中にとか極端な締め切り日が書かれてあったので、最初から違和感がありました。今後はもっと冷静に対応できるよう、状況をよく調べてから対応います。

あと2ファクタ認証はまだでしたので、設定しようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud自動更新の失敗のお知らせ メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。