iPhone SE, iOS 18 - PCとのケーブル接続時のテザリングについて

質問失礼いたします。

今年、auからpovoに乗り換えました。

au利用時は、機種購入時にテザリングを申し込まなければ使用できないという説明を受けており、

実際10年以上、一度もテザリングが作動したことはありませんでした。

ところが、povoに乗り換えた後、時折「インターネット共有(テザリング)を使用しますか?」

と表示されることがありました。

先日、iPhoneをPCにUSB接続してiTunesバックアップを開始し、そのまま就寝したところ、

通知もないままインターネット共有で約9GBが消費されていました。

(深夜の未操作時間帯で、Wi-Fiには常時接続されていました。)

povoに問い合わせたところ、

「SIMがテザリングのオン/オフに関与することはないため、Appleに問い合わせてほしい」

という回答でした。

そこでお伺いしたいのですが、

1. iPhoneをPCにUSB接続しているとき、Wi-Fi接続中であっても

モバイルデータ通信(テザリング)が自動的に使用されることはあるのでしょうか?

2. 通知なしでテザリングが自動的にオンになることは、

iOSの既知の挙動や設定、あるいはInstant Hotspotなどによって起こり得るのでしょうか?

3. 今後PCでバックアップする場合、モバイルデータ通信をオフにしておく以外に

予防策はあるのでしょうか?

技術的な観点でアドバイスをいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/12/11 04:32

返信
返信: 2

2025/12/11 13:30 aki246 への返信

iOS26.1にした状態でしょうか?まだiOS18でしょうか。

ケーブルを繋いだとき?にインターネット共有を使うか聞いてくるのならば

一時的な不具合などでmacあるいはPCがWi-Fiにうまく繋がっていないのだと思います。

通常PCなどの通信優先はイーサネット、Wi-Fi、テザリングの順番で、自分であえて変えない限り変わりません。

もし本当にインターネット共有が使われていたのなら何らかの要因でWi-Fiでエラーが出ていた可能性があります。

どちらにしろ線を繋いだときに聞いてくるはずですが。

ちなみにiPhone単体の場合はWi-Fiアシストをオンにしているとモバイル通信を使いすぎることがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE, iOS 18 - PCとのケーブル接続時のテザリングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。