iCloudストレージ
ここ暫く、No.Replyといった件名でiCloudストレージ200GBの請求書が来る。
一度確認したら、知らないiPhone端末が勝手に同期され、Amazonや何かしらの通信販売のアカウントを乗っ取ろうと画策した連中が送って来ていることがわかった。知らない端末と同期されていたので、AppleIDのパスワードを更新して知らない端末の同期を解除した。
それ以降も送られてくる。
iPhone 12 Pro Max, iOS 18
ここ暫く、No.Replyといった件名でiCloudストレージ200GBの請求書が来る。
一度確認したら、知らないiPhone端末が勝手に同期され、Amazonや何かしらの通信販売のアカウントを乗っ取ろうと画策した連中が送って来ていることがわかった。知らない端末と同期されていたので、AppleIDのパスワードを更新して知らない端末の同期を解除した。
iPhone 12 Pro Max, iOS 18
状況を理解しました。
乗っ取り被害に遭いかけたんですね。
貴方のメールアドレスが詐欺グループに知られているので、送信元を変えて詐欺メールが送られ続けるのは避けようがないですし、他のグループにも渡れば、いろんなタイプの詐欺メールが送られ続ける状況になるかも知れません。
届いた詐欺メールを迷惑メールに振り分けて学習させるか、タイトルなどでルール決めてゴミ箱や迷惑メールに振り分ける設定をするか、メールアドレスを変える(使わなくする)などの対策を講じる以外、防ぎようがないです。
状況を理解しました。
乗っ取り被害に遭いかけたんですね。
貴方のメールアドレスが詐欺グループに知られているので、送信元を変えて詐欺メールが送られ続けるのは避けようがないですし、他のグループにも渡れば、いろんなタイプの詐欺メールが送られ続ける状況になるかも知れません。
届いた詐欺メールを迷惑メールに振り分けて学習させるか、タイトルなどでルール決めてゴミ箱や迷惑メールに振り分ける設定をするか、メールアドレスを変える(使わなくする)などの対策を講じる以外、防ぎようがないです。
サブスクリプションの契約は解約しない限りずっと請求(支払い)が続きます。
設定>名前>サブスクリプション
を確認してみてください。
そもそもiCloudストレージについて、サブスク契約してないです。
契約について確認しても、経歴が無い上に対象メールが各月送られて来ます。
添付されたURLにアカウントログインすると、カード情報を必ず入力しないと先に進めないというApple公式サイトを模した偽サイトに誘導されます。
ここでログインした後に、知らない端末の強制同期とアカウント連携による通信販売サイト系への不正アクセス及び乗っ取り行動が始まるので、急いで知らない端末の同期解除及びパスワード変更をしました。
知らない端末を削除&パスワード変更したのは正解です。
あとはバンバンメールがこないように、Appleアカウントの変更を考えてもいいかもしれませんね。
ご参考:
Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
SIMが悪用されたらあなたのところは電話が使えなくなるんじゃないですかね。確実なところはお使いのキャリアにお尋ねください。
通信が嵩んでいるの部分はわかりませんが、スクリーンタイムのことなら他のデバイスも合算するようにしている場合は、不正ログインされたデバイスで使用した時間が合算されることはあります。ただそれはデバイスを削除した時にもう解決しているはずなんですが。この点もデータ通信が異常に使われていないか、キャリアに相談すればわかるはずです。
まだ不安が残っているようなら、先ほど貼り付けたサポート記事をよくご覧になって不正利用の兆候に当てはまるものがまだあるか、確認してみてください。
万が一にも、キャリア通信もeSIM的なので乗っ取られる可能性ってのもあり得そうでしょうか?
気づいたら、通信が恐ろしく嵩んでいるというかYouTube以外で変に使われてる様なマンスリーが表示されます。
iCloudストレージ