iMessageで写真が送れない。

昨日、docomoオンライン(キャリアはahamo)にてiPhone17を機種変更で購入したものが届いたので本日、回線の開通手続きをしましたが、メッセージのアプリで写真画像を送るとエラーメッセージがでて写真が送れませんでした。

設定からiMessageをオン、オフにしたりしましたが『アクティベーション中にエラーが起きました』表示されどうしたらいいかわからない状態です。

前の機種のiPhone11Proでは画像は遅れてました。

対応策がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2025/12/14 00:14

返信
返信: 1

2025/12/14 00:22 智生53 への返信

アクティベーションでエラーになってるなら、メッセージでは送れないのでは?

smsになっちゃうと写真は送れません。

メッセージをアクティベートする場合には相当時間がかかる場合があります。何日かおいてからやり直してみては?

前が11だと、回線が4Gのみから5Gも使えるものに変わってるのでは?

そうすると、メッセージはすぐにはアクティベートされないかも。

何日かおいてもダメなら、docomo(ahamo)に相談してください。

iMessageで写真が送れない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。