iPhone 16e, iOS 26.2 - ロック画面からフラッシュライトを点灯できない

iPhoneのロック画面から「ライト」を点灯したいのですが、ライトが点きません。

ライトのアイコンを押すとブルっと振動があるので、認識はしているように思います。

調べると「Face IDが邪魔をすることがある」とあったので

Face IDをOFFにもしてみましたが、変わりませんでした。

ロック画面を開いた時点で画面上部に「鍵が開くアニメーション」が出ているので、

Face IDは問題ではないような気がしています。

また、コントロールセンターからならライトを点灯できています。

アプリ自体にバグがあるわけではないのではないかなと思います。

他にも自分で調べられる限り以下を試してみたのですが、変化がありませんでした。

すでに試したこと

• アイコンを強く長押し

ブルっと振動&アイコンにハイライト➡︎そのまま押し続けると3-4秒ほどで画面がスリープ状態に

• 再起動
  • 充電コードを繋いで試す
  • ロック画面のウィジェットの再設定
  • FaceIDの解除
  • 最新のOSにアップデート

保証期間内ではあるのですが、わざわざ修理に出すほどでもなく…。

何か他に試せることはあるでしょうか?

「この設定が邪魔をしているかも」という心当たりがあればご教授いただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

設定確認済み

• OS最新
  • 設定 / FaceIDとパスコード / ロック中にアクセスを許可 / コントロールセンター:ON
  • 設定 / FaceIDとパスコード / ロック中にアクセスを許可 / ロック画面のウイジェット:ON
  • コントロールセンターからなら点灯できる

環境

• iPhone 16e
  • iOS 26.2
  • 電池残量90%(充電コードを繋いだままでも試しています)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2025/12/16 02:35

返信
返信: 2

2025/12/17 21:14 y1000 への返信

初期化したままの状態(バックアップを戻さずに最低限の設定だけしてホーム画面を出した状態)でどうなるか見てみてください。

それで点灯すれば、インストールしてる何かが悪さしてるか、現在の状態に不具合があった可能性があります。

バックアップを戻しても点灯するなら、前の状態に何か不具合があったことになります。

2025/12/19 07:18 はに への返信

アドバイスありがとうございます!

バックアップを戻さずに試してみたところ、無事に操作することができました。

バックアップを取り込まず使ってみようと思います。

こんなシンプルな解決法に思い至らず、お手間おかけいたしました。

どうもありがとうございました!

iPhone 16e, iOS 26.2 - ロック画面からフラッシュライトを点灯できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。