iPhone 16e, iOS 26.2 - ロック画面からフラッシュライトを点灯できない
iPhoneのロック画面から「ライト」を点灯したいのですが、ライトが点きません。
ライトのアイコンを押すとブルっと振動があるので、認識はしているように思います。
調べると「Face IDが邪魔をすることがある」とあったので
Face IDをOFFにもしてみましたが、変わりませんでした。
ロック画面を開いた時点で画面上部に「鍵が開くアニメーション」が出ているので、
Face IDは問題ではないような気がしています。
また、コントロールセンターからならライトを点灯できています。
アプリ自体にバグがあるわけではないのではないかなと思います。
他にも自分で調べられる限り以下を試してみたのですが、変化がありませんでした。
すでに試したこと
- アイコンを強く長押し
ブルっと振動&アイコンにハイライト➡︎そのまま押し続けると3-4秒ほどで画面がスリープ状態に
- 再起動
- 充電コードを繋いで試す
- ロック画面のウィジェットの再設定
- FaceIDの解除
- 最新のOSにアップデート
保証期間内ではあるのですが、わざわざ修理に出すほどでもなく…。
何か他に試せることはあるでしょうか?
「この設定が邪魔をしているかも」という心当たりがあればご教授いただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします!
設定確認済み
- OS最新
- 設定 / FaceIDとパスコード / ロック中にアクセスを許可 / コントロールセンター:ON
- 設定 / FaceIDとパスコード / ロック中にアクセスを許可 / ロック画面のウイジェット:ON
- コントロールセンターからなら点灯できる
環境
- iPhone 16e
- iOS 26.2
- 電池残量90%(充電コードを繋いだままでも試しています)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16e, iOS 26