AirDropの保存先
iPhoneでiPad Air第5世代に音楽のファイルをエアードロップすると、今まではダウンロードに保存されたのが、つい最近からClipsのアプリが勝手に開いて、エアードロップできません。今まで通りダウンロードに保存したいのですが、どなたかわかる方いらっしゃいますか?
iPhoneでiPad Air第5世代に音楽のファイルをエアードロップすると、今まではダウンロードに保存されたのが、つい最近からClipsのアプリが勝手に開いて、エアードロップできません。今まで通りダウンロードに保存したいのですが、どなたかわかる方いらっしゃいますか?
まずは、
「iPhone」は機種とiOSのバージョンを、
「iPad Air第5世代」はiPad OSのバージョンを、
記載いただけないでしょうか。
機種・バージョンによって異なることがありますので。
また、
「iPhone」から→「iPad Air第5世代」へ音楽ファイルを送ったら、
「iPad Air第5世代」でお書きの状態となった。
との理解でよろしいでしょうか?
念のための確認です。誠に恐縮です🙇♀️
iPhoneは14PROでiOS26.2
iPadはiPad Air第5世代でiOS26.2になります。
iPhoneからiPadへエアードロップすると画像、動画は問題なく送れるんですが、エアードロップはできてるみたいなんですが、音楽だけ今までダウンロードのファイルに送れたのにアプリのClipsが勝手に開かれ音楽がどこにも見当たりませんでした。
何か分かりましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
tsutomu242 さんによる書き込み:
Clipsのアプリが
Clipsってこれですかね?
このアプリを使っていなくて、
再インストールが可能なアプリならば、
Clipsをアンインストールして>iPadを再起動して>AirDropで音楽ファイルの送受信がうまく行くかを試してみる。
なんてのはどうでしょう?
使っているアプリであるとか、再インストールできないアプリであるとか、アンインストールできないアプリであるとかだと、使えないかもしれないですけど。
ーーーーーーーーーー
ちなみに、ちょっと教えていただけないでしょうか🙇
今まではダウンロードに保存されたのが
iPhone(iOS 26.2)で、
例えば、
158MBのm4aの音楽ファイル(CDアルバム(17曲/1時間16分)なので「フォルダ」と言うべきか?)を、
AirDropで受信してみましたら、
ファイルアプリの「iCloud」が表示されて>「このiPhone内」に選択し直して、自分が指定したフォルダなりに入れられたのですが、
iPadだと「ダウンロード」という場所ででしか受け取れないのでしょうか?
「ダウンロード」はどのアプリにあるのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします🙏
音楽データは1曲で8.5MBで、いつもはダウンロードに保存れていたと思います。
アプリはおっしゃる通りAppleのClipsです。
タブレットを初期化してみようと思います
タブレットを初期化してみようと思います
そうなんですね。
その前に、念のため、(まだご確認なさっていなければ。ですけど)
設定>アプリ>Clipsで何かできる設定が無いかを見ておいては。
Clipsアプリは削除できるので消せば良いかと。
やってみたんですが、設定できませんでした。
ありがとうございます。
削除の仕方が悪いのか、削除できずにいます。
ありがとうございます
AirDropの保存先