なぜ代替アプリ配信はiphoneのみなのか

代替アプリ配信(altstore pal, epic games store etc.)を入れようとしたがダメなので、サポートを見るとiPhoneのみと書いてあるではないか、、

なぜiPadはだめでiPhoneのみ良いのでしょうか?

ちなみにIPhoneのみと書いてあるのはこのサポートで、(「iPhoneに代替アプリマーケットプレイスをインストールする

」との記載)

代替アプリ配信について - Apple サポート (日本)

こちらのサポートでは「最新バージョンのiOSを搭載したデバイスで、」と書かれています。

代替アプリ配信を通じたアプリのインストール - Apple サポート (日本)

スマホ新法では、確かに

(定義)

第二条 この法律において「スマートフォン」とは、次の各号のいずれにも該当する端末をいう。

一 常時携帯して利用できる大きさであること。

二 当該端末にソフトウェア(プログラム(電子計算機に対する指令であって、一の結果を得ることができるように組み合わされたものをいう。)の集合体であって、特定の目的のために電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下この条及び第八条第三号において同じ。)を追加的に組み込み、当該ソフトウェアを当該端末で利用できること。

三 当該端末を用いて電話及びインターネットの利用ができること。

とあるのでappleはiPadは携帯できない、との回答なのであろうが、普通にIPadは携帯できるゾ

iPadにも適用すべきだと思います。(敬語とタメ口とレポート調が混じり混じりなのは許しておくれ)

iPad Pro, iPadOS 26

投稿日 2025/12/19 02:50

返信
返信: 3

2025/12/20 09:39 Snownbear_JPN への返信

お国の法律が違うので仕方がないでしょう。

欧州のEUデジタル市場法(DMA)ではスマートフォンとタブレットが対象と明記。

日本のスマートフォンソフトウェア競争促進法って、その名の通りタブレットは対象外。

引用先にも、欧州連合の場合(iOS/iPadOSを搭載したデバイス)と日本の場合(最新バージョンのiOSを搭載したデバイス)

と、分かりやすく明記されているので、再度熟読すると良いでしょう。

分かりやすく整理され管理が行き届いたApp Storeと違って、キチンと説明文を読まず、やたら野良アプリをインストールしまくった結果

想定外の課金をされて、途方に暮れる若者が続出しそう。

2025/12/20 08:04 Snownbear_JPN への返信

法律の問題なので、Appleやサポートコミュニティに訴えたところで何にもなりません。

iPadにも適用させよと、地元の政治家に訴えて法律変えてもらうしかないのでは。

それから少し誤解されているようなので訂正しますが、

iOSが入っているのは、iPhoneで、iPadに入っているのは、iPadOSですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なぜ代替アプリ配信はiphoneのみなのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。