ご連絡ありがとうございます。
初めてコミュニティを利用しました。本当に回答していただける方がいるのに驚きました。
ありがとうございます。
・ブラウザでiCloudにログインしようとしました。そこで、ブラウザで「icloud」を検索し、「サインイン」をクリックしました。
・「apple accountでサインイン」のタイトルが出てきて「メールまたは電話番号」の入力ボックスが出てきます。
・そこに「アップルIDとして設定しているメールアドレス(~@i.softbank.jp)」を入力
:「続ける」をクリック
・「メールアドレスを確認する」のタイトルが出てきて「アップルアカウントメールアドレスは、サインイン前に確認が必要です。以下のアドレス(~@i.softbank.jpです)を確認するか、アップルアカウントとして使用する別のアドレスを選択してください」とのメッセージが出ます。
・i.softbankのままで「次に進む」をクリック
・「この形式のメールアドレスは携帯電話会社から発行されたものに見受けられます。このメールアドレスを使ってアップルアカウントを作成することは可能ですが、アップルでは他のメールアドレスの利用を推進しています。」のメッセージが出る。
・そこで、現在使用している(Gmailと~@icloud.com)で試すと、「原因不明のエラーが起きました」とのメッセージが出る。
以上です。
ちなみにこのソフトバンクのメールアドレスが、なぜアップルIDとして設定したのか10年ほど前のことなので記憶がありません。現在はソフトバンクは解約しています。