appleaccountにサインインできません

アップルアカウントにサインインするために、「メールアドレス(~@icloud.com)とパスワードを入力

すると、「メールアドレスを確認する」とメッセージが出る

アップルIDとして設定しているメールアドレス(~@i.softbank.jp)を入力

「原因不明のエラーが起きました」とのメッセージが出る

そこで、使用しているメールアドレス(Gmailと~@icloud.com)で試しても同じメッセージ

どうすればサインインできるでしょうか?

iPad mini 5, iPadOS 18

投稿日 2025/12/21 02:58

返信
返信: 4

2025/12/21 04:12 sin202 への返信

よく分からないのですが、「アップルアカウントにサインインする」というのはどこで(どんな画面?)サインインしようとしてますか?

「「メールアドレス(~@icloud.com)とパスワードを入力」というのは、アップルアカウントにサインインするのなら、アップルアカウントにしてるメールアドレスのことですが。

「アップルIDとして設定しているメールアドレス(~@i.softbank.jp)」なら、最初にi.softbankのアドレスを入力すれば良いのですが。

以前はアップルIDと呼んでましたが、今はアップルアカウントに変わってます。なので、アップルIDとアップルアカウントは同じものなのですが。

自分がやる限り、アップルアカウントにサインインするときに、「メールアドレスを確認する」なんて言われたことはないです。

的外れなコメントなら無視してください。

2025/12/21 05:31 はに への返信

ご連絡ありがとうございます。

初めてコミュニティを利用しました。本当に回答していただける方がいるのに驚きました。

ありがとうございます。

・ブラウザでiCloudにログインしようとしました。そこで、ブラウザで「icloud」を検索し、「サインイン」をクリックしました。

・「apple accountでサインイン」のタイトルが出てきて「メールまたは電話番号」の入力ボックスが出てきます。

・そこに「アップルIDとして設定しているメールアドレス(~@i.softbank.jp)」を入力

:「続ける」をクリック

・「メールアドレスを確認する」のタイトルが出てきて「アップルアカウントメールアドレスは、サインイン前に確認が必要です。以下のアドレス(~@i.softbank.jpです)を確認するか、アップルアカウントとして使用する別のアドレスを選択してください」とのメッセージが出ます。

・i.softbankのままで「次に進む」をクリック

・「この形式のメールアドレスは携帯電話会社から発行されたものに見受けられます。このメールアドレスを使ってアップルアカウントを作成することは可能ですが、アップルでは他のメールアドレスの利用を推進しています。」のメッセージが出る。

・そこで、現在使用している(Gmailと~@icloud.com)で試すと、「原因不明のエラーが起きました」とのメッセージが出る。

以上です。

ちなみにこのソフトバンクのメールアドレスが、なぜアップルIDとして設定したのか10年ほど前のことなので記憶がありません。現在はソフトバンクは解約しています。

2025/12/21 06:02 sin202 への返信

~@icloud.comはどのように作成したものなんですか?

@icloud.comのアドレスは、アップル製のデバイスでアップルアカウントを作成するとして作るか、isoftbankなどのメールアドレスでアップルアカウントを作成してから、icloudメールを使う、として作成するかどちらかになります。後者の場合、そのicloud.comのアドレスは最初に作成したメールアドレスと紐づけられてますので、他のメールアドレスには紐づけられません。

サインインの時に、icloud.comのアドレスとパスワードを入力したら、アップルアカウントにサインインできないのですか?

うまくサインインできれば、(今なら2ファクタ認証になってると思いますので)、確認コードの入力画面になると思うのですが。

ここに書き込むにもアップルアカウントにサインインする必要がありますが、それはどのアドレスを使ってるのですか?

すでにsoftbankの契約を解除してるのなら、i.softbankのメールアドレスはメールとしては使えませんよね?

アップルアカウントとしてはまだ使えるのかもしれませんが、早急に対処しておく方が良いでしょうね。softbankのアドレスがすでにメールとして使えないために、メールアドレスを確認、、、なんていうのが出てくるのかもしれません。

2025/12/21 06:10 sin202 への返信

横からすみません。

SoftBankの解約に伴いキャリアメールが利用できない状況になのであれば、まずデバイスの設定アプリからApple Account(~@i.softbank.jp)をGmail等の別のメールアドレスに変更。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

そのあとに、ブラウザでiCloudにログインするのではダメなんでしょうか?

appleaccountにサインインできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。