iPhone17でiCloud写真同期を50GBのまま使う方法を知りたい

現在、機種変更直後でiPhone17 512GBでiCloud50GBのストレージプランとGoogleフォトの100GBプランを契約しています。

iPhoneのストレージは余裕があるのですが、iCloudのストレージがもう少しでいっぱいになります。

Androidからの機種変更であった為、Googleフォトを契約していましたが、今後はiCloudの方がいいだろうと思ってはいます。

ただこのままだとiCloudストレージプランを大きくするしかなくなるのではないかという心配があり、外部ストレージなど(SDなど)を利用しながらiCloudのストレージプランが50GBで足りるような使い方をしたいと考えています。

その際に写真が消えないような方法や手順を教えていただけますか?

また、外部ストレージに写真や動画のコピーは全部取り、気に入っている物のみをiPhone本体に残すなど、いい案があれば知りたいです。

当方、知識があまりないもので申し訳ありません。

また、分かりにくい文章になっておりましたら重ねてお詫びいたします。

お力を貸していただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17

投稿日 2025/12/21 05:36

返信
返信: 4

2025/12/21 07:14 敬子01 への返信

iCloud写真はiPhoneとの同期が必須なので、すべての写真をiPhoneで見れる状態を維持するなら、写真の増加に合わせストレージを増やすことは避けて通れません。

逆に、iCloudのストレージを維持するなら、iCloud写真の同期は直近の1年間などに限定して、古い写真は他の媒体に移して削除を行う必要があります。

移行先ですが、iPhoneで容易に見れる状態を保ちたいなら、GooglePhotoやOneDriveなどのクラウドストレージの利用(量にもよりますが費用が発生)

iPhoneで容易に見れない状態で構わなければ、SDカードやパソコンのストレージへの保存となります。

クラウドも活用しつつ、パソコンでSDカードや外付けHDD などにバックアップを取っておくのが理想かと思います。

2025/12/21 07:28 D300 への返信

返信いただきありがとうございます。

分かりやすい説明で全体像が見えてきました。

①大まかな手順としては、SDなどに全て保存する

②SDなどにコピー出来ている事を確認し、iPhoneの写真を必要なものだけにする。

③iCloudかGoogleフォトの必要がなくなった方を解約

このような手順でしょうか。

一つ質問なのですが、iPhoneはiCloudと同期。

Googleフォトはバックアップで、iPhoneの写真を消してもGoogleフォトアプリで消さない限り残っているという認識で間違いないでしょうか?

どこで何の操作をしてしまったら、連動して写真や動画が消えるというのが明確になっておらず心配しております。

2025/12/21 08:11 敬子01 への返信

①大まかな手順としては、SDなどに全て保存する
②SDなどにコピー出来ている事を確認し、iPhoneの写真を必要なものだけにする。
③iCloudかGoogleフォトの必要がなくなった方を解約
このような手順でしょうか。

外部に保存なら、①②はその認識で構わないと思います。

③はクラウドをどう活用するかで変わってくるので、よく調べて判断してください。

一つ質問なのですが、iPhoneはiCloudと同期。
Googleフォトはバックアップで、iPhoneの写真を消してもGoogleフォトアプリで消さない限り残っているという認識で間違いないでしょうか?

iCloudは同期なので、常に同じ状態を保たれます。片方で消すと同期先でも消えることになるます。

GooglePhotoはアップロードだったはずで、動機ではないので、片方で消してもアップロード先は変化しません。

データを消すには両方の端末で削除操作が必要になります。

2025/12/21 15:51 敬子01 への返信

敬子01 さんによる書き込み:

現在、機種変更直後でiPhone17 512GBでiCloud50GBのストレージプランとGoogleフォトの100GBプランを契約しています。
iPhoneのストレージは余裕があるのですが、iCloudのストレージがもう少しでいっぱいになります。
Androidからの機種変更であった為、Googleフォトを契約していましたが、今後はiCloudの方がいいだろうと思ってはいます。
ただこのままだとiCloudストレージプランを大きくするしかなくなるのではないかという心配があり、外部ストレージなど(SDなど)を利用しながらiCloudのストレージプランが50GBで足りるような使い方をしたいと考えています。
その際に写真が消えないような方法や手順を教えていただけますか?
また、外部ストレージに写真や動画のコピーは全部取り、気に入っている物のみをiPhone本体に残すなど、いい案があれば知りたいです。

iPhone17に機種変更し、現在Googleフォト200GBとiCloud50GBを契約しています。
今後の写真や動画の安全なバックアップ方法を知りたいです。
外部ストレージなどを利用して写真を保存して、iPhoneとiCloudのストレージに余裕を持たせて、どちらかのサービスにまとめられたらいいのですが、一番安全でいい方法があれば教えて下さい。

向こうの投稿文も見られるようにしておくほうが、今後に有用と思い、勝手で恐縮ですが、引用いたしました🙇

(重複投稿ならきっと近々削除でしょうから。)

ーーー

iPhoneで撮影した写真を今後もずっと保存したい。

写真すべてを失うことがないようにしたい。

写真保存にかかるランニングコストが高くならないようにしたい。(なるべく安くしたい。)

ーーー

ということと理解してよいでしょうか?

バックアップのことではありますが、

昔から3-2-1ルールということが言われているようです。

メリットもデメリットもあるようですので、現代においても有用なのかは分かりません。けど、このルールからデータの保存の考え方について見えることはある気はします。

バックアップ 3-2-1

https://www.google.com/search?q=%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%803-2-1&sca_esv=41e3a38b3bafbfad&ei=ynlIafP1Cf3r1e8PoJCD0Aw&ved=0ahUKEwjzgvSi4s-RAxX9dfUHHSDIAMoQ4dUDCBE&uact=5&oq=%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%803-2-1&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiGuODkOODg-OCr-OCouODg-ODl-OAgDMtMi0xMgUQABiABDIFEAAYgAQyBBAAGB4yCBAAGIAEGKIEMgYQABgFGB4yCBAAGIAEGKIESLIRUOEEWPQMcAF4AZABAJgBZaABywGqAQMwLjK4AQPIAQD4AQGYAgOgAtoBwgIKEAAYsAMY1gQYR8ICBhAAGAcYHpgDAIgGAZAGCpIHAzEuMqAHtwWyBwMwLjK4B9UBwgcDMi0zyAcKgAgA&sclient=gws-wiz-serp

データを失いたくないなら、

ーーー

複数箇所に保存する

異なるストレージメディアに保存する

異なる場所に保存する

ーーー

みたいなことをすれば、

1つがダメになっても、

残りが助けてくれるってことかしら。

私がやっているのは、

ランニングコストは最小にしたい:

iCloudは無料の範囲でしか利用していない→iCloud写真は利用していない。

クラウドもクラウド利用だけで有料のものは採用しない。

Amazonでの購入を当分は利用するのでプライム会員である→追加費用負担なくAmazon Photosが利用できる

Amazon Photosは静止画だけは無制限に保存できる。けど、動画は追加費用が必要な場合がある

複数箇所:

iPhoneとMacを利用しているので、基本、写真アプリを利用している。

iPhoneをMacに定期的に繋いでMacの写真アプリに写真を読み込む。

iPhoneで撮影した写真(静止画と動画)全てを読み込むフォトスライブラリを複数作ってありそれぞれ異なるSSDに同一の内容として置いてある。

異なるメディアと異なる場所:

SSDがある自宅とクラウド。

ただ、この問題点は、

出先でiPhoneを壊した場合、前回Macに写真を保存した以降に撮影した写真は失う可能性があります。

ですので、なるべくまめに、出先でAmazon Photosに上げてしまう(モバイルデータ通信料がかかる)。

(動画は助からない。Amazon Photosはスクショのフルページは使える形では保存できない)

使っていないので本当のところは存じませんが、iCloudのバックアップはけっこうな頻度で素早く取ってくれていると聞いたことがあります。iCloudバックアップは安全性高いかと。iPhoneが壊れた場合にほんの直前まで取ってくれるのかはAppleにご確認ください。

が、

iCloud写真はバックアップの対象外だったかと。どのくらいの頻度で上げてくれるのかしら?

保存に(読み込むなどの)手間がかかる。

クラウドにアップロードなら指示すればそれだけの作業で済むのかも。

SSDは長期保存に向かない場合がある。HDDの方が向いているらしい(転送はSSDの方が早い)。

(SDカードやUSBメモリも、きっと、長期には向かないのでは。通電しない時間が長いとデータ消えてしまうとか。)

などは考えられるのでは。

クラウドはよくよく検討して選択する必要があります。

そのクラウドサービスが破綻せずに継続して営業していけるのか?

iCloudは「地球がなくならない限りデータを失わないと思います」と言う人がいました。

AppleやGoogleやMicrosoftのならきっと心配ないのでしょうが、

それ以外はいつまで継続するのか心配な気はします。

iCloudはきっと大丈夫でしょうけど、それ以外はアップロードしたデータの扱いが気にはなります。

(ユーザの知らないところで何かに利用していないかしら?なんて。)

自分で納得できる(安心できる)方法を選ぶしかないと思います。

そして、絶対はない気もします。

自分ができる範囲の「なるべく」を目指すしかないのかも。

iPhone17でiCloud写真同期を50GBのまま使う方法を知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。