敬子01 さんによる書き込み:
現在、機種変更直後でiPhone17 512GBでiCloud50GBのストレージプランとGoogleフォトの100GBプランを契約しています。
iPhoneのストレージは余裕があるのですが、iCloudのストレージがもう少しでいっぱいになります。
Androidからの機種変更であった為、Googleフォトを契約していましたが、今後はiCloudの方がいいだろうと思ってはいます。
ただこのままだとiCloudストレージプランを大きくするしかなくなるのではないかという心配があり、外部ストレージなど(SDなど)を利用しながらiCloudのストレージプランが50GBで足りるような使い方をしたいと考えています。
その際に写真が消えないような方法や手順を教えていただけますか?
また、外部ストレージに写真や動画のコピーは全部取り、気に入っている物のみをiPhone本体に残すなど、いい案があれば知りたいです。
iPhone17に機種変更し、現在Googleフォト200GBとiCloud50GBを契約しています。
今後の写真や動画の安全なバックアップ方法を知りたいです。
外部ストレージなどを利用して写真を保存して、iPhoneとiCloudのストレージに余裕を持たせて、どちらかのサービスにまとめられたらいいのですが、一番安全でいい方法があれば教えて下さい。
向こうの投稿文も見られるようにしておくほうが、今後に有用と思い、勝手で恐縮ですが、引用いたしました🙇
(重複投稿ならきっと近々削除でしょうから。)
ーーー
iPhoneで撮影した写真を今後もずっと保存したい。
写真すべてを失うことがないようにしたい。
写真保存にかかるランニングコストが高くならないようにしたい。(なるべく安くしたい。)
ーーー
ということと理解してよいでしょうか?
バックアップのことではありますが、
昔から3-2-1ルールということが言われているようです。
メリットもデメリットもあるようですので、現代においても有用なのかは分かりません。けど、このルールからデータの保存の考え方について見えることはある気はします。
バックアップ 3-2-1
https://www.google.com/search?q=%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%803-2-1&sca_esv=41e3a38b3bafbfad&ei=ynlIafP1Cf3r1e8PoJCD0Aw&ved=0ahUKEwjzgvSi4s-RAxX9dfUHHSDIAMoQ4dUDCBE&uact=5&oq=%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%803-2-1&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiGuODkOODg-OCr-OCouODg-ODl-OAgDMtMi0xMgUQABiABDIFEAAYgAQyBBAAGB4yCBAAGIAEGKIEMgYQABgFGB4yCBAAGIAEGKIESLIRUOEEWPQMcAF4AZABAJgBZaABywGqAQMwLjK4AQPIAQD4AQGYAgOgAtoBwgIKEAAYsAMY1gQYR8ICBhAAGAcYHpgDAIgGAZAGCpIHAzEuMqAHtwWyBwMwLjK4B9UBwgcDMi0zyAcKgAgA&sclient=gws-wiz-serp
データを失いたくないなら、
ーーー
複数箇所に保存する
異なるストレージメディアに保存する
異なる場所に保存する
ーーー
みたいなことをすれば、
1つがダメになっても、
残りが助けてくれるってことかしら。
私がやっているのは、
①
ランニングコストは最小にしたい:
iCloudは無料の範囲でしか利用していない→iCloud写真は利用していない。
クラウドもクラウド利用だけで有料のものは採用しない。
Amazonでの購入を当分は利用するのでプライム会員である→追加費用負担なくAmazon Photosが利用できる
Amazon Photosは静止画だけは無制限に保存できる。けど、動画は追加費用が必要な場合がある
②
複数箇所:
iPhoneとMacを利用しているので、基本、写真アプリを利用している。
iPhoneをMacに定期的に繋いでMacの写真アプリに写真を読み込む。
iPhoneで撮影した写真(静止画と動画)全てを読み込むフォトスライブラリを複数作ってありそれぞれ異なるSSDに同一の内容として置いてある。
③
異なるメディアと異なる場所:
SSDがある自宅とクラウド。
ただ、この問題点は、
①
出先でiPhoneを壊した場合、前回Macに写真を保存した以降に撮影した写真は失う可能性があります。
ですので、なるべくまめに、出先でAmazon Photosに上げてしまう(モバイルデータ通信料がかかる)。
(動画は助からない。Amazon Photosはスクショのフルページは使える形では保存できない)
使っていないので本当のところは存じませんが、iCloudのバックアップはけっこうな頻度で素早く取ってくれていると聞いたことがあります。iCloudバックアップは安全性高いかと。iPhoneが壊れた場合にほんの直前まで取ってくれるのかはAppleにご確認ください。
が、
iCloud写真はバックアップの対象外だったかと。どのくらいの頻度で上げてくれるのかしら?
②
保存に(読み込むなどの)手間がかかる。
クラウドにアップロードなら指示すればそれだけの作業で済むのかも。
③
SSDは長期保存に向かない場合がある。HDDの方が向いているらしい(転送はSSDの方が早い)。
(SDカードやUSBメモリも、きっと、長期には向かないのでは。通電しない時間が長いとデータ消えてしまうとか。)
などは考えられるのでは。
クラウドはよくよく検討して選択する必要があります。
①
そのクラウドサービスが破綻せずに継続して営業していけるのか?
iCloudは「地球がなくならない限りデータを失わないと思います」と言う人がいました。
AppleやGoogleやMicrosoftのならきっと心配ないのでしょうが、
それ以外はいつまで継続するのか心配な気はします。
②
iCloudはきっと大丈夫でしょうけど、それ以外はアップロードしたデータの扱いが気にはなります。
(ユーザの知らないところで何かに利用していないかしら?なんて。)
自分で納得できる(安心できる)方法を選ぶしかないと思います。
そして、絶対はない気もします。
自分ができる範囲の「なるべく」を目指すしかないのかも。