iPhoneを再起動するとコントロールセンターのアイコンが消える
iPhoneの電源を切り、再び電源を入れると、コントロールセンターからビジュアルインテリジェンスのアイコンが消える。
再現性のある現象であることを確認している。
今のところ、ビジュアルインテリジェンス以外のアイコンに同現象が起こることは確認できていない。
画像1枚目:電源を切る前のコントロールセンター
画像2枚目:電源を切り再び入れた後のコントロールセンター
iPhone 16e
iPhoneの電源を切り、再び電源を入れると、コントロールセンターからビジュアルインテリジェンスのアイコンが消える。
再現性のある現象であることを確認している。
今のところ、ビジュアルインテリジェンス以外のアイコンに同現象が起こることは確認できていない。
画像1枚目:電源を切る前のコントロールセンター
画像2枚目:電源を切り再び入れた後のコントロールセンター
iPhone 16e
木藤 さんによる書き込み:
iPhone 17 Pro/iOS 26.2で再起動すると消えました。
消えるのは、スレ主さんと同じコントロールセンタの「ビジュアルインテリジェンス」ですよね。
ウチの(iPhone 17 Pro Max/iOS 26.2)で試してみました。
再起動したら、コントロールセンタの「ビジュアルインテリジェンス」消えちゃいました😱
もう一度再起動しても無いままでした。
「コントロールに追加」し直すしかないのですかね🤷
iPhone 16eやiPhone 15 Pro/Pro Maxを利用しているなら再起動後にマメにコントロールセンターに追加するしか無いです。
カメラコントロールを持つ機種なら長押しで対応可能。
私のところでも同様です。
因みに 3.のパターン
「すべての設定をリセット」しても改善しませんでした。
ありがとうございます。
15proなのでアクションボタンに登録するか、マメにコントロールセンターに追加することにします。
なお、言語を変えてもダメでした。
はい、ビジュアルインテリジェンスですね。
>>「コントロールに追加」し直すしかないのですかね
今、できる事は、これくらいでは。
当方の環境では試験できる機種がApple WatchとペアリングしているiPhone 17 Proだけなので言語を変える試みはパスしたい。
Google先生のAI解答でもめぼしいものは無し。
iPhone visual intelligence restart disapear にて検索
引用開始
それでも消えた場合(より高度な):
引用終了
1.の:以降は無視で。
2.か3.位が試せるもの。
2.のパターンを試してみました。
2-1. 日本からアメリカ合衆国へ→再起動後(*)にコントロールセンターにビジュアルインテリジェンスが表示されていた
2-2.アメリカ合衆国から日本へ→再起動後(*)にコントロールセンターにビジュアルインテリジェンスが表示されていた?
2-3. 日本のまま再起動→再起動後にコントロールセンターにビジュアルインテリジェンスが表示されない、と、元に戻る
(*) 国を変えた時に再起動するか尋ねられたので、そのまま再起動
試験をしていてコントロールギャラリーからビジュアルインテリジェンスが消えた事がありますが、 設定>Apple IntelligenceとSiri にてApple Intellignceのオフ/オンで復活。
iPhone 17 Pro/iOS 26.2で再起動すると消えました。
いつから消える様になったかは不明。
iPhoneを再起動するとコントロールセンターのアイコンが消える