ループリージョンを分割したい。

ロジックプロ

伸ばしたリージョンを独立させたい。ctrl+Lで分割したいが、いちばん下のリージョンに移動するだけで終わってしまう

投稿日 2025/12/22 10:10

返信
返信: 3

2025/12/22 15:56 zen34 への返信

質問になってしまうので恐縮ですが,

ループリージョンとはリージョンをループすることでしょうか,それともLiveLoopsの何かでしょうか(LiveLoopsの話だと当方,疎いのですが)。

「伸ばしたリージョンの独立」,「ループリージョンの分割(ctrl+L)」,「一番下のリージョンに移動」って寡聞にして存じ上げないのですが…。

Mac用Logic Proでリージョンをループさせる - Apple サポート (日本)

Mac用Logic ProのLive Loopsの概要 - Apple サポート (日本)

この辺りの話ですか。

何かスクリーンショットを載せていただくとわかるかもしれません。

2025/12/22 18:48 zen34 への返信

ctrl+Lって分割(?)ではなく,「ループをリージョンに」ではないのですか?

それでループを通常のMIDIリージョンに変換して,編集したいということではないですか?

そういう話であれば,

まず,zen34さんがお使いのキーコマンドのプリセットは日本語のデフォルトでしょうか。

もしそうなら,キーコマンドのctrl+Lが「次に新しいトラックを選択」と競合してますね。

キーコマンドで「次に新しいトラックを選択」を削除すればctrl+Lで「ループをリージョンに」が操作できるのでは。

あるいは,

編集>変換>ループをリージョンに

を実行すればいいと思います。

という話でなければ追記お願いします。

ループリージョンを分割したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。