Applepay・楽天カードでICOCAのチャージができなくて困っています

モバイルICOCAのチャージをApplepayからしたいのですが、エラーが出てしまいチャージができません。

楽天カードでブランドはJCBです。

12月頭に登録したとき1,000円はチャージできたのに、先日追加でチャージしようとするとできませんでした。

ICOCAの前にはSuicaも入れていて、そっちでもチャージできなくなっていました。

またICOCAのアプリからApplepayでチャージしようとしても同じでした。

他の方の質問で、楽天カードのセキュリティーが~とあったので、二段階認証のパスワードも設定しました(関係ないかもしれませんが)

iPhone13miniを使用していて、最近の大型アップデート(?)がまだだったので、

昨日アプデして楽天カードも入れ直したのですがそれもダメでした。

で、ICOCAも入れ直そうと思ってAppleウォレットから削除したんですが、入れ直しができなくなりました。

Appleウォレットの「見つかったカード」にICOCAのデータはあるのですが、

入れ直そうとしても「カードが追加されませんでした」と表示されてしまいます。

明日になったら追加できますかね…。消しちゃ駄目だったんですかね。

ICOCA専用?のカードは作る気はないです…。

投稿日 2025/12/25 00:13

返信

返信はありません。

Applepay・楽天カードでICOCAのチャージができなくて困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。