imassegeが利用できない(キャリア変更+eSIMからSIMへ変更)

キャリア(UQ→アハモ)変更およびeSIMからSIMに返納した際にimessageが使えなくなりました。

10年ほど前に解約済みの ezweb.ne.jp メールアドレスが内部的に残っているようで、送受信設定やApple ID画面には表示されませんが、そのアドレスが原因でiMessageがサインアウトエラーになります。

エラーメッセージは以下の通りです。

「iMessageからサインアウトエラーが発生して、アカウント

(*******@ezweb.ne.jp) / iMessageからサインアウトされました。そのため、受け取り損ねたメッセージがあるかもしれません。"設定”へ行ってこの問題に対処してください。」

iMessage / FaceTime のアクティベーションリセット(Activation Reset)が必要でしょうか?対応を教えてください。

投稿日 2025/12/25 03:46

返信
返信: 1

2025/12/25 13:01 YK-iPhone5 への返信

iMessageでサインアウトのエラーが出るのならそのezwebのメールアドレスで作ったApple Accountがあるのではないでしょうか。

それならサインインしなければ良いだけですが。

あとキャリアを変更した場合は数日の間電話番号のアクティベーションがうまくいかずiMessageやFaceTimeが電話番号で使えないことがあります。

imassegeが利用できない(キャリア変更+eSIMからSIMへ変更)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。