修理見積を確認した上で修理依頼したい

2ヶ月ほど使用していなかったMacbookair2022へ、充電インジケータ付きのケーブルを挿し、オレンジからグリーンとなる間1時間ほど使用した後、ケーブルを挿したまま画面を閉じ、翌日また使おうとしたところ、充電インジケータが反応しておらず、Mac本体も反応しなくなりました。

サポートに記載されている対応方法を全て試しましたが、充電インジケータは点灯せず、Macも起動しません。

TypeCの別ケーブルを使い数時間電源へ接続してみましたが、Mac本体は起動しません。

Appleサポートチャットへ相談したところ「不具合の内容は見てみないとわからないが、想定される修理代金(10万円近い金額)に合意のうえ、修理依頼するしか方法なし」の回答で、購入から3年未満ということもあり、修理依頼に踏み切れません。

ストアへ持ち込みたいのですが、現在怪我をしていて足を運べません。

修理の見積もりを確認したうえで、修理するかどうか決める方法を知りたく、どなたかご存知でしたらご教示ください。

MacBook Air, macOS 14.6

投稿日 2025/12/25 13:29

返信
返信: 2

2025/12/25 15:40 OSONO3 への返信

書かれてるようなことでそんな大層な修理が必要になるとは思えません。

macで、電源オンにしてもうんともすんとも言わなくなることは割合あります。そんな時、以下のサポート記事にある、

Macの電源が入らない場合 - Apple サポート (日本)

「電源ボタンを長押しする」をやると、何事もなかったように起動することはよくあります。

これだけでなく、このサポート記事にあることを試してから、修理に出すなら出すようにされる方が良いと思います。

修理見積を確認した上で修理依頼したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。