macOS Tahoe - 少し前から急にスペースキーの役割をしなくなりました

logicoolのMX key(英字配列)を長く使っていてたのですが、少し前から急にスペースキーがスペースキーの役割をしなくなりました。

通常動画再生時などスペースキーを押すと一時停止したりすると思うのですが、出来なくなりました。

また変換などの時にスペースキーを押すと、候補の感じを選べると思うのですがそれが出来なくなりました。

その代わりにスペースキーがtabのような機能になったり動画再生時(youtubeなど)は矢印右を押したときのように数秒スキップになったりします。

これを直すために、システムのキーボードのタイプをやり直したり(シフトの隣を押して認識させるもの)、一度登録を消して登録しなおしたり。それでも直りません。

これはキーボードが故障したのでしょうか?

同じような方のblogを見たのですが、その人は登録しなおしたら直ったみたいですがなぜ直ったのかわからないみたいです。

もし同じキーボードじゃなくても同じような症状の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/12/27 16:19

返信
返信: 9

2025/12/28 01:01 品川地蔵 への返信

文字の間を打つときはスペースキーがスペースを作ってくれる時と作ってくれない時があります。

変換に関しては一度スペースキーを押すと候補が表示され、二度目に選択されて三度目に打っているフィールドが選択されます。

上記のものをスクショして貼っておきます。

最初の質問に書いたようにtabキーのような効果になって、選択可能な物にスペースを押すと移動してしまいます。

(この返信を書いている時はこのフィールドを選択してしまいます。四枚目写真

2025/12/28 07:19 品川地蔵 への返信

品川地蔵さんフルキーボードアクセスがオンになっていました。

オフにしたところ全てが元に戻りました。

こんな機能があったんですね。というかこんな機能誰が使うのでしょうか?

あとこれをオンにした覚えがないのですが、勝手に(ショートカットコマンド)などでなったりするのでしょうか?

こんな初歩的なことで皆様に時間を割いてしまい申し訳ありませんでした。

本当に本当にありがとうございました。

macOS Tahoe - 少し前から急にスペースキーの役割をしなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。