iPhone17pro 背面ガラスの浮き

iPhone17proの背面ガラスについて、少し浮き上がってる感じがします。指で触ると、背面ガラス部分だけ盛り上がってるというか、小さなことですが。

特に上部の左右が気になります

皆さんのはいかがですか?

これは公差でしょうか

iPhone 17 Pro, iOS 26

投稿日 2026/01/02 08:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/10 01:49

この症状を持つ知人のApple Storeでの対応結果を聞きました。

結論、治らなかったとのことです。

お店の対応は誠実で、パネルの張り替えをしてくれたそうですが、段差は消えなかったと。

店員さんは「パネルではない側の筐体にも個体差があり、それによるのでは?」とのことだったそう。

つまり、公差による段差とのことです。

17プロさんの段差はわかりかねますが、それほど大きくないなら公差の可能性がありますね。

以上です

返信: 22
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/10 01:49 17pro への返信

この症状を持つ知人のApple Storeでの対応結果を聞きました。

結論、治らなかったとのことです。

お店の対応は誠実で、パネルの張り替えをしてくれたそうですが、段差は消えなかったと。

店員さんは「パネルではない側の筐体にも個体差があり、それによるのでは?」とのことだったそう。

つまり、公差による段差とのことです。

17プロさんの段差はわかりかねますが、それほど大きくないなら公差の可能性がありますね。

以上です

2026/01/14 16:10 2237 への返信

例えば、

大根を買う時に、

並んだ大根の中から「買いたい商品を選ぶ」人はいます。

「選ばずに手にする」人もいます。

その人の買い方のスタイルの違いです。

選ばないで購入するなら、大根に傷があっても気にしない大らかさが必要なのでは?

傷とかあったら気になる小心者(の自分)、後になってクヨクヨしなくて済むように、購入時に自分が納得できる範囲にあるかを選んでいるというだけのことです。

検品と言いますが、何度も何度も「これ納得いかない変えて」なんて言えないんじゃないですかね? 

それは出来る人と出来ない人がいます。

だから、

コミュニティ内の過去のスレを見てください。

購入時に店舗に置いてある商品から選んだ人はいるし、

もっとすごい方は、

購入後に気になる点を見つけて、(交渉して)交換してもらって、また同じ気になる点があって(交渉して)また交換してもらって、自分が納得できるiPhoneを手にしたと報告した方もいますし、

(私は何度も交渉して交換をやり遂げる自信はないので、購入時に選ばせてもらいますけど。)

そしてもちろん、

同じ気になる点があったと報告したけど、そのままの方もいます。

言えるか言えないかはその人次第と思います。

Apple側の質の悪さと私は感じます

私は、

私はApple製品だから品質飛び抜けて高いなんて思ったことないです。
昔も今も工業製品なのでバラツキある。
他の工業製品と変わらないのでは。

と思います。

(向こうがランダムに渡してくる物を受け取るだけなら)バラツキのどれに当たるか分からない。

でも、

その製品をどうしても使いたい。

バラツキの中の悪い方じゃ嫌!

憂なく毎日見たい。

と考えるなら、

良品(自分の納得できる範囲の商品)を選んで購入するしかないと私は思うという現実論です。

クルマなら購入時に選んで買うのは難しい。

購入時に気になる点が見つかったとしても交換してくれなんて言うのは難しい。(自分は出来ないけど、交換してもらった人は知ってます😱そうゆう図太い(図々しい?)人だっています。)

でも、

大根や、

iPhoneは、

店頭に並んでいる商品の中から選んで購入させてもらえるお店はあります。

自分はそういうお店で購入しています。

後悔したくないですから。

検品と言いますが、何度も何度も「これ納得いかない変えて」なんて言えないんじゃないですかね? それをやるのは、購入者じゃなくて販売者Apple側では? 

とお思いならAppleに言うしかないのでは。

製品フィードバック - Apple(日本)

で自分の意見をAppleに届けることが出来ます。

個別に返信がくる類のものではありませんけど。

2026/01/02 14:51 2237 への返信

言葉だけでは伝わらないので、画像を貼るなりできませんか?

ただ、判断はAppleしかできないので、GeniusBarを予約して持ち込んでみてもらうしか判断つかないと思いますよ。

カバーなどつけて使用すれば、問題ない(気にならない)気もしますが、防水性などの点で気になるのも確かなので、みてもらった方がすっきりすると思います。

2026/01/11 00:45 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

写真も助かります。

私や、昨日書き込んだほぼ同じ症状の友人のも、目で見て浮きがわかるほどではありません。

流石にそれは修理対象でしょう。防水も心配ですし。

ですが、指で触ると明らかに段差があります。

継ぎ目というより段差です。

爪を立ててなぞるようにすると、

筐体からセラミックシールド側に行く時、

確実に引っ掛かります。逆なら、段差を下る形なので引っ掛かりません。コンマ数ミリでしょうが、セラミックシールド側のほうが、筐体より高くなっているのです。

2026/01/04 22:51 2237 への返信

私も、ネット記事で読み、普段はケースに入れているので確認のためケースを外してみたら、左右と下は段差は無い状態ですが上部のみ段差(セラミックシールドが浮き方向)があります。見た目では分からず指で触って分かる程度ですが確かにカメラ側から浮き始めているのか?と思われます。最初からの段差なのかは不明です。流石に高品質なapple製品でこの様な仕様とは考えられません。もっと進行する様ならappleに持ち込みを検討します。

2026/01/14 22:33 2237 への返信

少なくとも、

Apple StoreかAppleのオンラインストアでの購入なら、

購入日から一定の日数の期間内なら、

自己都合でも返品できるのだと思います。

受け取ってから気になる点があったなら、(気になる点がある商品を)返品して(気になる点がない商品を)購入し直すことだって出来るんじゃないですかね。

これからしたって、

(仮に、購入時に、自分で検品するのは嫌だという人でも、)

気に入った商品を気に入ったままに、心に引っ掛かりなく所有したいとするならば、

受け取った後であっても、

自分で検品するのは大切な気がしますけれども。

そして、

気になる点があったとしても、「気に入って購入した商品なのだからちょっとぐらいのことは気にしない。他に美点があるから。」と大らかにそれを受け入れて使い続ける方もいらっしゃるんじゃないかしらと夢想したりします。

2026/01/05 04:03 2237 への返信

私もμ台の製造関連の業種ですが、確かに公差と考えるのもおかしくはないかと思います。Appleが、この段差を許容範囲と断言するなら品質上問題ない事が確定しますので安心できるかと思います。この隙間?から水や埃の侵入が原因での故障が発生した場合はAppleの何らからのミスになりますよね。もう少し、様子を見る事にします。同じ症状の方がいるだけで心強いですね。今後何か進展ありましたら共有しましょう!

2026/01/11 00:23 2237 への返信

みなさん一応は納得したご様子なので、今更なのですけど、

今後、このスレを訪れる方たちには画像あった方が分かりやすそうなので、

とりあえず、ウチの(17 Pro Max)はこんな具合です。

フレームとガラスの継ぎ目を、指でなぞってみると、両方の横と下側は継ぎ目はぜんぜん感じません。

上側だけは継ぎ目を感じます。

横から撮った写真では下側の方が継ぎ目明確に見えるのですが、こっちは指に継ぎ目伝わってきません。

なのに、

継ぎ目そんなでもないように画像には映る上側は明確に継ぎ目が指に伝わってきます。

ウチのではガラスが浮いているようには目視では見えませんし、なぞった指にもそのような感触はありませんでした。

こんなではなくて、ガラスが明確に浮いているのが分かるのですね?

2026/01/14 06:55 スカイブルー193 への返信

追記

コミュニティの中を検索してみては。

かつてのiPhoneだって出来が悪いとのスレありましたよ。

私はApple製品だから品質飛び抜けて高いなんて思ったことないです。

昔も今も工業製品なのでバラツキある。

他の工業製品と変わらないのでは。

でも、使いたいデバイスが偶々Appleの製品だったので、

バラツキの中の、なるべく、程度良いのを手に入れたい!

だったら、

こちらが工夫するしかないと思うのですけど🙇‍♀️

文句言ったら良くなると思うのでしたら、

フィードバックをしておく手もあります。

製品フィードバック - Apple(日本)

2026/01/14 06:28 17pro への返信

17pro さんによる書き込み:

私の17PROも皆様と全く同じ状態です。

そうなのでしょうけど、

私が上げた画像の状態はどうですか?

合格ですか?

違いますか?

これがapple品質と考えると失望してしまいます。それなりの加工機があれば、被削材はアルミなので大した切削負荷もなく生産性落とさずμ台の精度を保つ自信はありますけど。。PROの価格でこの品質はちょっと受け入れられませんね。どうした?apple・・・・。

嫌味な言い方ですが、

自分は検品してから、

その商品を受け入れるかを決めています。

今回のiPhoneも、そうしています。

工業製品ならバラツキどんなに減らしてもバラツキゼロに出来ますかね?

かつては、フェラーリって、チリ会ってないとか、ピンホールだらけの塗装とかばかりだったみたいです。

世界中の顧客は、

チリ合ってないのを、ピンホールだらけのを、

サイコーのクルマと言って、有り難がって、買ってたんです。

それを許せないコーンズが、チリ・ピンホールなどを全部修正してから売っていました。

だから、

当時は、日本で(コーンズで)売っているフェラーリだけが真のフェラーリだったのです。

それがあまりにも素晴らしい評価を得たので、

フェラーリは品質直して、今は世界中で素晴らしい品質のを買えるようになったみたいです。

でも、

価格も素晴らしくなってしまいました。

iPhoneを素晴らしい価格で買いますか?

買ってくれるなら、

全数のiPhoneを素晴らしい品質にしてくれるかも。

でも、

そんなこと、しなくても、今の値段でも、iPhoneは、

買う時に検品すれば良品を手に入れられますよね。

それだけのことじゃないんですか?

2026/01/10 10:01 17pro への返信

いえいえ、お役に立って何よりです。

私も友人の話を聞き、我慢することにしました。

しかし腹は立ちます。この価格でこの品質かと。お店の展示品なんか触ると、全く段差がないものも多数あるのです。これを個体差って言うなら値引きしろ、って思います。Appleも質が落ちたと感じます

2026/01/14 04:34 2237 への返信

私の17PROも皆様と全く同じ状態です。これがapple品質と考えると失望してしまいます。それなりの加工機があれば、被削材はアルミなので大した切削負荷もなく生産性落とさずμ台の精度を保つ自信はありますけど。。PROの価格でこの品質はちょっと受け入れられませんね。どうした?apple・・・・。

2026/01/15 00:50 スカイブルー193 への返信

合格か?違うか?と問われましても、私に判断する権限はありません。

貴重なエピソードをありがとうございます。

あくまでも私個人の意見です。

どんな製品でもバラツキは出ます。CP・CPKで調査すればハッキリしますよね?

バラツキがあるから公差があるのです。それが品質上許容範囲内であれば、私は安心して使用しますが?

iPhone17pro 背面ガラスの浮き

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。