iPhone 15 - 使用していないApple Accountを削除したい

現在使用していないApple IDの設定を確認するよう求めるポップが出続けるため,削除したいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/01/02 15:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/02 22:24

>現在使用するアカウントに作り変えた経緯

それが原因では?

正確には、その前のアカウントでダウンロードしたアプリがアップデートを要求してるのでは(アップデート時には、ダウンロードした時のアカウントのパスワードが要求されます)?

もしそうなら、問題のiPadを初期化して、現在使ってるAppleアカウントを設定して、アプリなどをダウンロードすれば解決するのでは?そうすれば前のアカウントでダウンロードしたものは入りませんので(バックアップを戻すと、前のアカウントでダウンロードしたアプリがそのまま入ってきてまた亡霊が出る可能性があります)、前のアカウントの亡霊が出ることもなくなると思うけど。

もしそのアプリがよく使うアプリなら、現在のアカウントで再ダウンロードすれば良いです。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/02 22:24 mamimumemodai への返信

>現在使用するアカウントに作り変えた経緯

それが原因では?

正確には、その前のアカウントでダウンロードしたアプリがアップデートを要求してるのでは(アップデート時には、ダウンロードした時のアカウントのパスワードが要求されます)?

もしそうなら、問題のiPadを初期化して、現在使ってるAppleアカウントを設定して、アプリなどをダウンロードすれば解決するのでは?そうすれば前のアカウントでダウンロードしたものは入りませんので(バックアップを戻すと、前のアカウントでダウンロードしたアプリがそのまま入ってきてまた亡霊が出る可能性があります)、前のアカウントの亡霊が出ることもなくなると思うけど。

もしそのアプリがよく使うアプリなら、現在のアカウントで再ダウンロードすれば良いです。

2026/01/02 15:34 mamimumemodai への返信

そのAppleアカウント(ID)に紐づいたアプリが残ってて、サブスクが解約されてなくて未払いの状態になっていたりしませんか?

その場合は、そのアカウントでサインして、サブスクなど確認して対処すれば良いと思います。

もし、未払いがあれば対応、サブスクの解約、アプリの削除など行ってみてください。

また、必要なアプリなら、今のアカウントで再入手、サブスク契約を行えば良いと思います。

2026/01/02 15:47 mamimumemodai への返信

認識に相当問題があります。

未使用なら「設定を確認するよう求めるポップが出続ける」ことにはならないです。

そんな状態でAppleアカウントを削除したら、ユーザには解決不能な色々厄介な問題が起こることは必至です。

デバイスを初期化して、使ってるアカウントを設定して最初からセットアップすれば(今までのバックアップは戻さない)、まだマシかも。

でもそうしても、カードからの引き落としがずっと続くということが起こる可能性はあります。

2026/01/02 15:42 mamimumemodai への返信

一度、端末でiCloudからサインアウトして、そのAppleアカウントでサインインして確認してみては?

Appleアカウントを抹消することででなくできるかもですが、下手すると面倒なことになる恐れもあるので、突き止めて対処した方が良いと思います。

2026/01/02 21:56 はに への返信

費用の請求は全く受けてないんですよね……そしてこのポップアップはある時集中して出ては,ぱたっと出なくなるのを繰り返しています。

10年よりもっと以前に今とは別のキャリアで使用していたアカウント(旧アカウントと呼びます)を,理由は忘れてしまいましたが現在使用するアカウントに作り変えた経緯があります。その時ちゃんと旧アカウントを削除しなかったと記憶しています。

なお,現アカウントを同じく使用するiPhoneではこの現象は起きません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 - 使用していないApple Accountを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。