iPhoneにおいてのAppleデバイスでのPCとの同期及びバックアップについて

バックアップとは、iPhoneのデータをそっくりPCにコピーすることであるというのは理解しております。

一方で、同期はPC内のデータとiPhoneを最新の同じ状態保つ、ということも分かってはいますが、この同期の場合の最新の状態というのは、どのデータと比較して最新の状態ということなのでしょうか?

例えば、まだPC上に何のバックアップデータが無い状態で同期をすると、データが無しと同期するということとなり、既存のデータも消えてしまう可能性がある、ということでしょうか?

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/01/02 22:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/03 03:10

>例えば、まだPC上に何のバックアップデータが無い状態で同期をすると、データが無しと同期するということとなり、既存のデータも消えてしまう可能性がある、ということでしょうか?

データの種類によっては、パソコン上にデータ(バックアップデータではありません)がない状態で同期するとiPhone上のデータが消えてしまう(パソコンのデータで上書きされてしまう)ことはあり得ます。代表的なのが音楽。音楽だけは、同期はパソコン→iPhoneの一方通行なので、そのときパソコン上にあるデータが最新の状態になります。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/03 03:10 ec3003 への返信

>例えば、まだPC上に何のバックアップデータが無い状態で同期をすると、データが無しと同期するということとなり、既存のデータも消えてしまう可能性がある、ということでしょうか?

データの種類によっては、パソコン上にデータ(バックアップデータではありません)がない状態で同期するとiPhone上のデータが消えてしまう(パソコンのデータで上書きされてしまう)ことはあり得ます。代表的なのが音楽。音楽だけは、同期はパソコン→iPhoneの一方通行なので、そのときパソコン上にあるデータが最新の状態になります。

2026/01/02 22:44 ec3003 への返信

>>データが無しと同期するということとなり、既存のデータも消えてしまう可能性

これは無いでしょう、それだと何時まで経っても同期できません。

消えるのは、どちらかで削除した場合。

因みに、当方はバックアップと同期は別モノという解釈です。

2026/01/03 00:51 ec3003 への返信

バックアップとは、iPhoneのデータをそっくりPCにコピーすることであるというのは理解しております。

これ、間違ってます。

パソコンへのバックアップの場合、暗号化しないとアプリのデータはバックアップされません。

また、どのアプリがインストールされているかの情報はバックアップされますが、アプリそのものはバックアップされませんし、iCloudと同期されているデータ(カレンダーや連絡先、同期している写真など)もバックアップの対象外だったはずです。

この同期の場合の最新の状態というのは、どのデータと比較して最新の状態ということなのでしょうか?

iCloud上が常に最新になる様に同期されると思えば良いです。

例えば、まだPC上に何のバックアップデータが無い状態で同期をすると、

バックアップデータがないってのが意味不明ですが、未同期のPCなら、iCloud上のデータがPC上にコピーされるのが基本です。

データが無しと同期するということとなり、既存のデータも消えてしまう可能性がある、ということでしょうか?

同期後に端末上でデータを消してから再び同期すると、iCloud上のデータも消えます。

iPhoneにおいてのAppleデバイスでのPCとの同期及びバックアップについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。