iPhoneでスクリーンタイムを見たら全く見覚えのないサイトに閲覧時間を使われた
ここ数ヶ月ほど前から、私が就寝中やスマートフォンを操作していない時間帯にもかかわらず、iPhoneのスクリーンタイムに「imasdk.googleapis.com」や「ch-news.line-apps.com」といったサイトの閲覧履歴が残るという事象が発生しております。(添付画像をご参照いただけますと幸いです。)
自分なりに拝見して調べましたところ、前者はGoogleの広告関連、後者はLINE NEWSに関連するドメインであることは存じ上げておりますが、私の端末では時間制限を2時間に設定しているため、起床時にすでに制限を超えてしまう日などがあり、大変不便をいたしております。利用したい時に利用できず、苦慮している次第です。
端末の電源を切り、数時間ほど放置いたしますと、履歴が綺麗に消去され通常通り使えることもございますが、解消されない場合もございます。一部ではiOS 26へのアップデートが原因ではないかとの推測も伺っておりますが、真偽のほどは存じ上げません。
つきましては、本件の原因、および解決策や対処法についてご教示いただきたく、何卒よろしくお願い申し上げます。
iPhone 11, iOS 26