下取り商品の集荷住所を、商品配送先とは別の住所に変更できますか?

オンラインストアで商品を購入し、下取りを申し込みました。

配送先を「帰省先の実家」にしたところ、下取りの集荷場所も同じ実家になってしまいました。

集荷の時期には自宅に戻っているため、実家での対応ができません。

このように「配送先は実家、集荷先は自宅」という風に、後から住所を分けることは可能でしょうか?

変更方法や、一度キャンセルが必要かなど、方法があれば教えてください。

iPhone 12 mini, iOS 26

投稿日 2026/01/03 23:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/03 23:52

下取りの場所は本人確認書類の住所でしかできません(これは古物売買に関する古物営業法での決まりですので、どうにもなりません)。本人確認書類を提出するのは、注文品が届いてからのことなので、注文時にきちんとしておかないと下取り不可になってしまいます。

注文時の住所を実家にしてると、本人確認書類の住所と矛盾しませんか?

とにかく、Appleアカウントの住所が本人確認書類の住所と一致してないと下取りはしてもらえません。

配送先のみ実家にすることは可能かもしれませんが、アップルサポートとよく相談してください。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/03 23:52 志歩実 への返信

下取りの場所は本人確認書類の住所でしかできません(これは古物売買に関する古物営業法での決まりですので、どうにもなりません)。本人確認書類を提出するのは、注文品が届いてからのことなので、注文時にきちんとしておかないと下取り不可になってしまいます。

注文時の住所を実家にしてると、本人確認書類の住所と矛盾しませんか?

とにかく、Appleアカウントの住所が本人確認書類の住所と一致してないと下取りはしてもらえません。

配送先のみ実家にすることは可能かもしれませんが、アップルサポートとよく相談してください。

下取り商品の集荷住所を、商品配送先とは別の住所に変更できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。