iOS26.2のiPhone SE第2世代で、ミュージックアプリでアルバムアートワークが正しく表示されない

iPhoneのミュージックアプリで曲に追加したアルバムアートワークが、iOS26.2にアップデート後正常に表示されなくなった。

OSがWindows10のパソコンを使い、MicrosoftストアからインストールしたiTunes最新バージョンを使用して、

アップルロスレスバージョン、AACバージョン、mp3バージョンのファイルにアルバムアートワークを追加した後に、

iPhone SE第2世代のミュージックアプリに曲を転送した。

iPhoneのミュージックアプリにて、iOS26.1のときでは正常にアルバムアートワークが表示されていたが、

iOS26.2にアップデート後では正しく表示されたり、されてなかったりとバラツキが発生している。

また、iPad mini 第5世代、iOS26.2の端末でも、同じ問題が発生しています。

しかし、iTunes経由でiPhoneやiPadに転送した曲を再生すると、iTunesのプレイヤーではアルバムアートワークは全て正常に表示されます。

もちろん、端末の再起動を実行したが、問題は解決しなかった。

端末が古いから、新しいのに買い替えたら出ない症状なのでしょうか?

解決方法がありましたら、よろしくおねがいします。

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2026/01/04 01:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/04 18:56

返信いただきありがとうございます。

無事に解決できましたので、この場にてご報告いたします。

①Windowsのエクスプローラにて、アルバムアートワークにしたい画像ファイルのプロパティを開く。

②プロパティの【詳細】タブをクリックし、下部にある【プロパティや個人情報を削除】をクリック。

③【可能なすべてのプロパティを削除してコピーを作成】を選択後、【OK】でコピーを作成する。

④iTunesを開き、iPhone端末内の該当する【曲の情報】または【アルバムの情報】を選択して、【アートワーク】タブをクリックして表示されているアートワークを【アートワークを削除】して【OK】をクリック。

⑤ もう一度、【曲の情報】または【アルバムの情報】を選択して、【アートワーク】タブをクリックし、アートワークが削除されているのを確認後、【③で作成した画像ファイルのコピー】を【ドラッグ&ドロップ】のやり方でアートワークを追加して【OK】をクリック。

※【アートワークの追加】ボタンでの追加だと、必ず失敗する。

以前、文字コードによるアルバム分割が起きたとき、機械内部での情報の読み取りで発生する。というアドバイスを受け、

画像ファイルのメタデータを削除するという手間を踏んで試してみたところ、無事に問題解決にたどり着けました。

どうもありがとうございました。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/04 18:56 Stella_tachibana への返信

返信いただきありがとうございます。

無事に解決できましたので、この場にてご報告いたします。

①Windowsのエクスプローラにて、アルバムアートワークにしたい画像ファイルのプロパティを開く。

②プロパティの【詳細】タブをクリックし、下部にある【プロパティや個人情報を削除】をクリック。

③【可能なすべてのプロパティを削除してコピーを作成】を選択後、【OK】でコピーを作成する。

④iTunesを開き、iPhone端末内の該当する【曲の情報】または【アルバムの情報】を選択して、【アートワーク】タブをクリックして表示されているアートワークを【アートワークを削除】して【OK】をクリック。

⑤ もう一度、【曲の情報】または【アルバムの情報】を選択して、【アートワーク】タブをクリックし、アートワークが削除されているのを確認後、【③で作成した画像ファイルのコピー】を【ドラッグ&ドロップ】のやり方でアートワークを追加して【OK】をクリック。

※【アートワークの追加】ボタンでの追加だと、必ず失敗する。

以前、文字コードによるアルバム分割が起きたとき、機械内部での情報の読み取りで発生する。というアドバイスを受け、

画像ファイルのメタデータを削除するという手間を踏んで試してみたところ、無事に問題解決にたどり着けました。

どうもありがとうございました。

2026/01/04 03:11 Stella_tachibana への返信

部分的な曲追加ではどーもうまくアートワークが扱えないような・・・

曲全体を一旦同期OFF → 再度ON で、全体丸ごと再同期させたら治りませんかね?

>端末が古いから、新しいのに買い替えたら出ない症状なのでしょうか?

最新のiOS26.2なのでしょう? 買い替えたって同じOS/ソフトなんだから、

それで治るとは思えない。

どうすればこの現象が起こらないか? 探すのが近道でしょう。

iOS26.2のiPhone SE第2世代で、ミュージックアプリでアルバムアートワークが正しく表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。