iCloud Driveで誤削除した大量の画像が復元できず困っています

先日、iCloud Drive内に保存していた画像ファイル(約8,000枚)を誤って削除してしまいました。

データの復旧を試みているのですが、解決方法が見つからず困っています。

【現在の状況】

1. PCのブラウザから iCloud.com にサインインし、「データの復旧」を選択。

2. 「読み込み中」という表示が長時間続いたあと、ようやく終わったので「ファイルを復元」をクリック。

3. しかし、クリックしても何も表示されず(空欄のような状態)、ファイルを選択したりダウンロードしたりすることができない状況が続いています。

【お聞きしたいこと】

• このように「読み込みが終わってもファイル一覧が表示されない」場合の対処法をご存知でしょうか。

• ブラウザのキャッシュ削除や別ブラウザでの試行以外に、試すべきことがあれば教えていただきたいです。

詳しい方がいらっしゃいましたら、知恵を貸していただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Mac mini (M4, 2024)

投稿日 2026/01/04 08:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/11 06:14

こんばんは。

報告が遅くなりましたが、サポートの方とも相談し、無事に復元ファイルを確認することができました。

結論から申し上げますと、対症療法ではありますが、「言語設定を英語に変更」したところ、ファイルが表示されました。

再度日本語に戻すと見られなくなったため、一時的なバグのようです。

削除した時期が想定より前だったようで、残念ながら全てのデータを戻すことは叶いませんでしたが、おかげさまで主要なファイルは復元することができました。

的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/11 06:14 Gin_tonic への返信

こんばんは。

報告が遅くなりましたが、サポートの方とも相談し、無事に復元ファイルを確認することができました。

結論から申し上げますと、対症療法ではありますが、「言語設定を英語に変更」したところ、ファイルが表示されました。

再度日本語に戻すと見られなくなったため、一時的なバグのようです。

削除した時期が想定より前だったようで、残念ながら全てのデータを戻すことは叶いませんでしたが、おかげさまで主要なファイルは復元することができました。

的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

2026/01/05 15:15 セバスチャン0326 への返信

丁寧にお返事をありがとうございます。

読み込み後のカード上でファイルが5つプレビューされるべきが、すでに見れない状態になってしまっていますね。このプレビュー自体が表示されない原因と、カードを開いた時に表示されない原因がリンクしている(iCloud上の問題)可能性が高いので、サポートにアドバイスを仰いだ方が良さそうです。

Appleサポート

念のためですが、Mac側のフォルダ側(ユーザー別、ダウンロードフォルダ、デスクトップ、最新開いたファイル、ゴミ箱、またはiCloud上など)に入っていないか、または検索で該当のファイル検索をしてみるなどして、どこかに紛れ込んでいないか確認してもいいかもしれません。(すでに実施済みならご放念ください)

2026/01/04 20:46 セバスチャン0326 への返信

ファイルを読み込んだ後、復元するフォルダを指定していますか。

自分のところで復元できるフォルダを一つ選択して復元させたところ、元あったフォルダに復元されました、というメッセージが出てきました。すぐには表示されなかったのですが、最近使用した項目をみると、復元したファイルにはダウンロードマークが付いていて、それをクリックすると開けるようになり、元あったと思われるダウンロードフォルダにも表示されるようになりました。

復元しようとしている画像たちには、あと◯日で削除されます、というメッセージも表示されていますか?

一度に8000枚の選択をしているとは考えにくいのですが、少ない枚数から選択して復元してみるとどうでしょうか。

2026/01/05 16:19 セバスチャン0326 への返信

すでにサポートには相談済みでしたか。

デスクトップに移動させただけでは復元ファイルの対象にはならないはずなので、「ファイルを復元」には過去30日間に削除したファイルだけしかないのでは、と個人的に思っています。

Macのデスクトップ以外の場所にはなさそうですか?

また、そもそもの読み込みが遅いので、ネット環境も改善を図った方がいいかもしれません。Macから「ファイルを復元」を読み込んだ時と、 iPhoneのSafariから読み込んだ時は、同じ挙動をしますか?

自分の家でWi-Fi使っていると、 iPhoneがやけに重いなという時はモバイル通信に変えると読み込みが速くなったりします。

Wi-Fiのみで使っている場合は、ちょっと面倒かもですが、ルーターから有線でLANケーブルを引っ張ってくるのも手かもしれません。

また関係ないかもですが、Safariの履歴を消去してみる、MacOSをアップデートする、セキュリティソフトを入れている場合はオフにするか削除する、Macのテーマをダークからライトに変えてみる、Wi-Fiの設定を削除して再設定する、プロバイダの契約にアンチウイルス系が含まれているならオフにする、、iPhoneのデザリングで接続してみる、、、など試してみてもいいかもしれません。

2026/01/05 05:41 セバスチャン0326 への返信

貼っていただいたようなスクリーンショットを自分のほうで確認すると、「ファイルを復元」「連絡先」「カレンダー」で、それぞれ表のカードに表示されるのは5件まで、そこに入りきらないものは貼っていただいたスクリーンショットの左側にあるように、「その他◯個」、それとカードに表示されているものの合計が「読み込み中」の部分に表示されるファイル個数と合致します。ですので、投稿主さんがファイル復元可能なファイルも、本当は5+15=20程度なのでは?削除する前には、iCloudのストレージは十分にありましたか?

先の投稿では写真の保存方法の説明のみで、削除方法をはっきり説明されていませんでしたが、ファイルフォルダから削除して、ファイルフォルダの最近削除した項目からも削除してしまったんでしょうか?

先ほど試しに復元したファイルを削除し、最近削除した項目からも削除した場合は「すぐに削除されますがいいですか」の警告メッセージが出て、削除した後は復元できる項目にも出てこなかったので、同じような方法で削除した場合は、復元不可と思います。

2026/01/04 16:11 セバスチャン0326 への返信

写真はアルバムではなくファイル内に保存していたのですか?

どうやって削除したのでしょう?

自分のところでiCloudのデータ復旧を押すと、どんなファイルが復旧できるかがまず見れるようになっています。それらは写真ではなく自分がファイルフォルダから削除したファイルたちです。

iCloudのアルバムを開いて左のフォルダペイン開き、その中の最近削除した項目には削除した写真が入っています。そこからも削除した場合は、写真は完全に削除されていると思います。

2026/01/05 04:17 Gin_tonic への返信

度重なるご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。

読み込みが終わると、その他約1万2千個と表示されるのですが(画像左は読み込み途中のものです)、ファイルを復元をクリックしても画像右のように真っ暗な画面が出るだけで、中身が見られない状態です。

ただ、やり取りをさせていただく中で、あまりにファイル数が多いために処理が追いついていない可能性もあるのではと感じましたので、ひとまず1〜2日ほどこのまま放置して、読み込まれるのを待ってみることもありかと思いました。

よろしくお願いします。

2026/01/04 19:59 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

写真の保存状況と、今回発生したトラブルについて説明いたします。

普段、鉄道写真は「写真アプリ」で管理していますが、それ以外の写真はiCloud Driveの「書類(Documents)」フォルダに書き出して保存しておりました。

今回消失してしまったのは、このiCloud Drive側に保存していた写真データとなりますが、データ復旧から削除したファイルを再ダウンロードしようとしてますが、できない状態で困っているところです。

約8千枚、読み込みまでは完了するのですが、ファイルを復元をクリックしても表示されない状態です。

よろしくお願いいたします。

2026/01/05 14:57 Gin_tonic への返信

おはようございます。昨晩はアドバイスをありがとうございました。

一晩(約6時間)ほど時間を置いて様子を見てみましたが、残念ながら状況に変化はなく、依然として同じ状態が続いています。

ご質問いただいた点について、以下の通り回答いたします。

読み込み後のファイル数について

読み込み完了時点で、添付画像の通り「11,297個」と表示されています。

iCloudの空き容量について

現在200GBのプランを契約しており、常に50%程度の使用量(空き容量 90GB前後)を維持するよう調整しています。当時、容量不足の警告も出ておらず、ストレージには十分な余裕があると考えて間違いありません。

ファイルの移動方法と本来の希望について

iCloudからの削除については、ご指摘のような直接削除も一部行いましたが、大半はデスクトップへ「切り取り&貼り付け(カット&ペースト)」で移動させる形でiCloud上から削除したものです。

正確には、「デスクトップへ移動させたフォルダが消失してしまった」という状況です。1週間前まではiCloud上で運用していたデータですので、もしiCloud側にバックアップが残っているのであれば、それを復旧させたいというのが一番の希望です。

少なくとも、この12,000程度のファイルがどのような中身なのか確認する方法が知りたいというのが本音です。

お手数をおかけしますが、引き続きご確認のほどよろしくお願いいたします。

2026/01/05 15:06 セバスチャン0326 への返信

おはようございます。昨晩はアドバイスをありがとうございました。

一晩(約6時間)ほど時間を置いて様子を見てみましたが、残念ながら状況に変化はなく、依然として同じ状態が続いています。

ご質問いただいた点について、以下の通り回答いたします。

読み込み後のファイル数について

読み込み完了時点で、添付画像の通り「11,297個」と表示されています。

iCloudの空き容量について

現在200GBのプランを契約しており、常に50%程度の使用量(空き容量 90GB前後)を維持するよう調整しています。当時、容量不足の警告も出ておらず、ストレージには十分な余裕があると考えて間違いありません。

ファイルの削除方法と本来の希望について

iCloudからの削除については、ご指摘のような直接削除も一部行いましたが、大半はデスクトップへ「切り取り&貼り付け(カット&ペースト)」で移動させる形でiCloud上から削除したものです。

正確には、「デスクトップへ移動させたようとしたが失敗に終わってしまいデータがなくなってしまった」という状況です。1週間前まではiCloud上で運用していたデータですので、もしiCloud側にバックアップが残っているのであれば、それを復旧させたいというのが一番の希望です。

少なくとも、この12,000程度のファイルがどのような中身なのか確認する方法が知りたいというのが本音です。

お手数をおかけしますが、引き続きご確認のほどよろしくお願いいたします。

2026/01/05 15:54 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

添付した画像にある5つのプレビューについては、ファイル名を伏せるために消しゴムアプリで加工したもので、実際の手元の画面では正常に表示されています。

本件はAppleサポートに相談しても解決に至らなかったため、過去に自力で解決された方がいらっしゃらないかと思い、こちらで質問させていただきました。

お忙しい中、ご対応いただきありがとうございました。

自分でも引き続き、いろいろな方法を試してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Driveで誤削除した大量の画像が復元できず困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。