機種変更後、元のiPhoneを初期化したら新しいiPhoneの共有アルバムも全部消えますか

スマホかえトクプログラムを使い、iPhone14からiPhone16へ機種変更しました。

iPhone14を返却するにあたり初期化しないといけないのですが、16から共有アルバムが消えてしまうのではないかと不安です。

写真をたくさん撮るので、自分が見やすいように共有アルバムをいくつか作ってました。ペットや子供、旅行などカテゴリを分けて。

先ほど試しに14の共有アルバムから写真を消したところ、16からも消えました。

ということは、初期化したら16からも共有アルバムは全部消えますよね?

14は初期化しないといけない、でも16からは消えてほしくない場合、どうしたらいいのでしょうか。

設定→写真→【共有アルバム】をオフにしようとしたところ、【共有アルバムをオフにすると、共有されている写真はすべてこのiPhoneから削除されます】と出るので怖くてできません。

自分以外共有アルバムに入れてる人はいないです。

分かる方よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/01/06 02:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/06 03:13

初期化する際にiCloudからサインアウトするのでその心配はありません。

サインインしたままでiPhone 14から写真を消せば、16からも消えます(試したのはこの状態ですよね)。

iPhoneやiPadを売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

この記事のとおりにすれば、途中でiCloudからサインアウトするように指示されます。

具体的には、「設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去」と進めば、iCloudからサインアウトしてiPhoneを初期化することができるはず。

もちろん、初期化の前に、消えては困るデータはiPhone 16に移しておいてください(データの移行が済んでいれば、上記の記事にある「バックアップ」をとる必要はありません)。

ただし、この問題とは別に、共有アルバムをそういう風に使うのはお勧めできません(共有アルバムはあくまでも他の人と写真を共有するための仕組みです)。共有アルバムにある写真がライブラリにもある(仮に共有アルバムの写真が消えてもまた作り直せる)ならいいのですが、共有アルバムにしか写真がない状態というのはとても危険です。このコミュニティでも、共有アルバムから写真が消えた(どこにもない)という相談が時々ありますが、一度消えてしまった写真は取り戻せないことが多いです。

見やすいようにアルバムを作って整理するのは、ライブラリでもできますよね。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/06 03:13 パンダ527 への返信

初期化する際にiCloudからサインアウトするのでその心配はありません。

サインインしたままでiPhone 14から写真を消せば、16からも消えます(試したのはこの状態ですよね)。

iPhoneやiPadを売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

この記事のとおりにすれば、途中でiCloudからサインアウトするように指示されます。

具体的には、「設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去」と進めば、iCloudからサインアウトしてiPhoneを初期化することができるはず。

もちろん、初期化の前に、消えては困るデータはiPhone 16に移しておいてください(データの移行が済んでいれば、上記の記事にある「バックアップ」をとる必要はありません)。

ただし、この問題とは別に、共有アルバムをそういう風に使うのはお勧めできません(共有アルバムはあくまでも他の人と写真を共有するための仕組みです)。共有アルバムにある写真がライブラリにもある(仮に共有アルバムの写真が消えてもまた作り直せる)ならいいのですが、共有アルバムにしか写真がない状態というのはとても危険です。このコミュニティでも、共有アルバムから写真が消えた(どこにもない)という相談が時々ありますが、一度消えてしまった写真は取り戻せないことが多いです。

見やすいようにアルバムを作って整理するのは、ライブラリでもできますよね。

2026/01/06 03:16 パンダ527 への返信

こちらに従い普通に初期化すれば良いです。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化する時点でiCloudからサインアウトするので、iCloudとの同期は停止され端末はiCloudと縁切りした後に初期化がスタートするので同期データには影響しません。

機種変更後、元のiPhoneを初期化したら新しいiPhoneの共有アルバムも全部消えますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。