iPhone第二世代、SMSが送れなくなった

iOS26.2にアップデートしてから、SMSの送信ができなくなりました。受信はできます。

プロファイルを入れ直して再起動したり、iMessageや FaceTimeをオフにしたりしましたが改善しません。

ケータイ会社のサポートにも聞きましたが改善せず…

相手からブロックされてないことは確認済みです。

どうしたらいいか困っております。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/01/06 13:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/06 15:35

相手はAndroid機ですか?

もしそうなら、相手が、最近、iPhoneからAndroidに機種変更したということはありませんか?

もしそうなら、その電話番号とメッセージやFaceTimeとの紐付けを解除してもらう必要があります。でないと、iPhoneから送る限り、相手には届きません。

電話番号の登録を解除して iMessage をオフにする - Apple サポート

これは相手の問題ですので、相手にやってもらう必要があります。あなた側が原因ではありませんので、あなた側で何をしても効果ありません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/06 15:35 はなこ319 への返信

相手はAndroid機ですか?

もしそうなら、相手が、最近、iPhoneからAndroidに機種変更したということはありませんか?

もしそうなら、その電話番号とメッセージやFaceTimeとの紐付けを解除してもらう必要があります。でないと、iPhoneから送る限り、相手には届きません。

電話番号の登録を解除して iMessage をオフにする - Apple サポート

これは相手の問題ですので、相手にやってもらう必要があります。あなた側が原因ではありませんので、あなた側で何をしても効果ありません。

2026/01/06 21:07 はに への返信

ありがとうございます。

相手はAndroidですが、機種変更はしておりません。

ただ、先程、突然直りました。

午前中、プロファイルが消えていて入れ直したあとに試したら、送信できました。昨日入れ直した時はダメだったのに。。。直った理由がわかりません。

ご回答、ありがとうございました!

iPhone第二世代、SMSが送れなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。