iPhone第二世代、SMSが送れなくなった
iOS26.2にアップデートしてから、SMSの送信ができなくなりました。受信はできます。
プロファイルを入れ直して再起動したり、iMessageや FaceTimeをオフにしたりしましたが改善しません。
ケータイ会社のサポートにも聞きましたが改善せず…
相手からブロックされてないことは確認済みです。
どうしたらいいか困っております。
iPhone SE, iOS 26
iOS26.2にアップデートしてから、SMSの送信ができなくなりました。受信はできます。
プロファイルを入れ直して再起動したり、iMessageや FaceTimeをオフにしたりしましたが改善しません。
ケータイ会社のサポートにも聞きましたが改善せず…
相手からブロックされてないことは確認済みです。
どうしたらいいか困っております。
iPhone SE, iOS 26
相手はAndroid機ですか?
もしそうなら、相手が、最近、iPhoneからAndroidに機種変更したということはありませんか?
もしそうなら、その電話番号とメッセージやFaceTimeとの紐付けを解除してもらう必要があります。でないと、iPhoneから送る限り、相手には届きません。
電話番号の登録を解除して iMessage をオフにする - Apple サポート
これは相手の問題ですので、相手にやってもらう必要があります。あなた側が原因ではありませんので、あなた側で何をしても効果ありません。
相手はAndroid機ですか?
もしそうなら、相手が、最近、iPhoneからAndroidに機種変更したということはありませんか?
もしそうなら、その電話番号とメッセージやFaceTimeとの紐付けを解除してもらう必要があります。でないと、iPhoneから送る限り、相手には届きません。
電話番号の登録を解除して iMessage をオフにする - Apple サポート
これは相手の問題ですので、相手にやってもらう必要があります。あなた側が原因ではありませんので、あなた側で何をしても効果ありません。
ありがとうございます。
相手はAndroidですが、機種変更はしておりません。
ただ、先程、突然直りました。
午前中、プロファイルが消えていて入れ直したあとに試したら、送信できました。昨日入れ直した時はダメだったのに。。。直った理由がわかりません。
ご回答、ありがとうございました!
iPhone第二世代、SMSが送れなくなった