assistivetouchが勝手に動く

iOS18.7?→26.2にアップデートしてからなんですが、Safariで新規検索する際に検索欄をタップすると思うんですが、その際に画面半分より上くらいの位置にassistivetouchを置いていると勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。

すべての設定をリセットしたり、いくら再起動しても直りません。

動かないようにする方法はあるでしょうか。

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/01/10 19:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/11 03:01

Safariで新規検索する際に検索欄をタップすると思うんですが、その際に画面半分より上くらいの位置にassistivetouchを置いていると勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。

仰っているのとはちょっと異なるのですが、同じ状態を再現できました。

「画面半分よりくらいの位置にassistivetouchを置いていると」

この位置にあるのなら

「勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。」

となります。

これは、

設定>アプリ>Safari

ここで「タブ」が「コンパクト」と「下」に設定されていると、

「画面半分よりくらいの位置にassistivetouchを置いていると勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。」

となりますが、

「タブ」が「上」に設定なら

AssistiveTouchのボタン(と言ってよいのかしら?)がお書きの「画面半分より上くらいの位置に」あってもAssistiveTouchのボタンはその位置から動かないですね。
というか、
どこの位置にあっても、「Safariで新規検索する際に検索欄をタップ」した時に移動はしない

です。

ご確認なさってみては。

ただ、

タブが上だと使いづらいですかね?

(私は上が気に入っているのですけど。)

追記

投稿が近いタイミングでしたので、

「Simeji」の件は読んでいないでの投稿です。ご了承ください🙇

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/11 03:01 秋鮫 への返信

Safariで新規検索する際に検索欄をタップすると思うんですが、その際に画面半分より上くらいの位置にassistivetouchを置いていると勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。

仰っているのとはちょっと異なるのですが、同じ状態を再現できました。

「画面半分よりくらいの位置にassistivetouchを置いていると」

この位置にあるのなら

「勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。」

となります。

これは、

設定>アプリ>Safari

ここで「タブ」が「コンパクト」と「下」に設定されていると、

「画面半分よりくらいの位置にassistivetouchを置いていると勝手にキーボードよりも下に動く現象が起きます。」

となりますが、

「タブ」が「上」に設定なら

AssistiveTouchのボタン(と言ってよいのかしら?)がお書きの「画面半分より上くらいの位置に」あってもAssistiveTouchのボタンはその位置から動かないですね。
というか、
どこの位置にあっても、「Safariで新規検索する際に検索欄をタップ」した時に移動はしない

です。

ご確認なさってみては。

ただ、

タブが上だと使いづらいですかね?

(私は上が気に入っているのですけど。)

追記

投稿が近いタイミングでしたので、

「Simeji」の件は読んでいないでの投稿です。ご了承ください🙇

2026/01/11 02:54 スカイブルー193 への返信

色々再起動したりしてみましたがダメでした、、、。

キーボードが悪いのかなと思ってiPhoneに元々入っているキーボード、Simejiキーボードを切り替えて試した所、Simejiキーボードのみでその症状が起きている事が分かりました。

何故こうなるのか検討がつかないのでSimeji側に問い合わせしてる所です。

2026/01/11 03:07 スカイブルー193 への返信

タブが上でもSimejiキーボードだと同様の事例が起きますね、、、。

元々入っているキーボードなら動かないんですが。

恐らくiOS26.2とSimejiの相性の問題だと思います。

かなり使いづらいですが、慣れるしかないかなと、、、。

連投すみません。

2026/01/11 02:47 秋鮫 への返信

私もAssistiveTouchを路用していますが、AssistiveTouchのボタン(と言ってよいのかしら?)がお書きの「画面半分より上くらいの位置に」あってもAssistiveTouchのボタンはその位置から動かないですね。

というか、

どこの位置にあっても、「Safariで新規検索する際に検索欄をタップ」した時に移動はしないので個人の環境起因のような気がしますけど。

(ウチのも26.2です。)

すべての設定をリセットしたり、いくら再起動しても直りません。

試すべきことなさっているご様子なので、

ちょっと面倒ですが、自分なら、AssistiveTouchに設定してあるものを一旦全部解除して設定しなおすかと。

(設定し直したら、念のため、iPhoneを再起動しておいてください。)

経験ない症状なので効果必ずあるなんて言えませんけど。それでもよろしければお試しご検討ください🙇‍♂️

2026/01/11 03:11 秋鮫 への返信

すみません🙇

「タブ」が「上」でもAssistiveTouchのボタンが下1/3とかのかなり低い位置にあると、

Safariの検索ウインドウをタップすると一番下に移動しました。

(検索ウインドウの右側のXボタンを押すと元の位置に戻るけど)

「Simeji」さんの問題ではないかもしれません。

ウチのは純正のキーボードのみですので。

Appleに問い合わせるべき症状かも。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

電話かチャットが選べます。

が、

Appleの対応状況によってはご希望の選択肢の表示がない場合があります。

チャットがよいのにチャットの選択肢がないとかなら、別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

2026/01/11 03:32 秋鮫 への返信

ウチので見ていたら、

キーボードの邪魔にならないように移動させているように感じました。

仕様だったりして🤷‍♀️

26.2からなんですかね?以前に気付いたことはないので、何とも言えないですけど。

このキーボードと被るぐらいの位置には(私は)AssistiveTouchのボタンはあまり置かないので今回まで意識したことはなかったです。

教えてくださり有難うございました🙇‍♂️

assistivetouchが勝手に動く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。