iPhone機種変更 - Apple Storeとドコモの違いは?

アイフォンをアップルストアで購入した場合の機種変更の方法とドコモで購入した場合との違いは?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の iPhone モデル

投稿日 2026/01/12 17:56

返信
返信: 3

2026/01/12 18:31 友美恵241 への返信

今は、総務省の通達でどこで販売しようが新品のスマホはsimフリーであることとされてますので、iphone自体は同じです。なので、自分で移行や設定ができるなら、商品の管理や返品対応などに関してはApple Storeがダントツに優れてますので、Apple Storeで購入するのが安心です。

キャリアーで購入すれば、設定や移行などのサポートはあります。自分のところで使ってもらうスマホですから、その辺のサポートはしっかりしてもらいたいものです。

Apple Storeでもサポートしてもらえますが、キャリアーに関係する部分は、やはりキャリアーの方が詳細にサポートしてもらえると期待できます。

ただ、docomoは直営ショップというのはほとんどありません。地元資本による店がほとんどで、全国一律に同じサービスをしてくれるかという点で問題があります。

以前の書き込みで、docomoショップから購入したら新品iPhoneにアクティベーションロックがかかってて(商品知識と管理がしっかりしてたらありえないことです)、クレームしても、危うく対応してもらえなくなりそうだった、という書き込みもありました。

購入したiPhoneにアクティベーショ… - Apple コミュニティ

2026/01/13 22:01 友美恵241 への返信

アイフォンをアップルストアで購入した場合の機種変更の方法とドコモで購入した場合との違いは?

まずは、価格を見比べてみるのでは。

設定のサポートは、

Apple Storeは、やってくれる範囲が限られていそうですが、やってもらえるものは基本的には無料。

ドコモショップはお店によりますが、設定サポートは基本は有料なのでは。

有料か無料かは、事前に、確認してください。

eSIMだけの(物理SIMは使えない)iPhoneを購入の場合で、

今までの機種が物理SIMならeSIMに変える必要があります。が、

ネット経由でなら(自分でやるなら)無料です。

電話サポートは案内だけでのサポートはしてくれますけど、操作サポートまで頼むと有料だったかと。

eSIMをドコモショップでやってもらうのも有料だと思います。

家電量販店には、キャリア購入と量販店内のApple製品正規取扱のコーナーでの購入の2通りが可能なお店もあります。

そこで価格とかを比べることも出来ます。

2026/01/13 17:58 友美恵241 への返信

>>アイフォンをアップルストアで購入した場合の機種変更の方法とドコモで購入した場合との違いは?

基本的に無いです、自分で行うか代理店任せになるかと。

ドコモ代理店の価格を容認するなら、そちらを。

自分はソフトバンクなのでドコモは知りませんが、代理店で購入したiPhoneにはキャリア謹製のアプリ(アプレット?)がごっそり入っていました。

自分で行うと回線契約している機種が変更前のもののまま。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone機種変更 - Apple Storeとドコモの違いは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。