Safariでページ読み込み時に一瞬謎のアイコンが表示される

iPhoneのSafariでWebサイトの読み込み時に、ページと関係のない「翻訳拡張機能?のアイコン画像(中Aと星のマーク)」が一瞬画面に表示されてしまいます。

WEBアーカイブを行った際、ファイルを見ると、どのページでも毎回スクロールの一番下にこのアイコンの画像が保存されています。

時期としては翻訳用に拡張機能のアプリを入れた後かと思うのですが、該当と思われるアプリはすでに削除しております。

拡張機能リストからもアプリが削除されていることを確認しました。

JavaScriptをオフにすると表示されなくなりますが、オンにすると再び出ます。

試したこと:

再起動

Safariの履歴やWebサイトデータの消去

バックアップ→iPhoneの復元

→データ削除後復元を行わず確認した際には発生していませんでした。データ復元後再発しました。

この画像が表示される事象に関して行える対処はありますか?

また、この画像が表示される現象へ対処することは可能でしょうか?

大変お手数ですが、お心当たりございましたらよろしくお願いいたします。

iPhone 15 Plus

投稿日 2026/01/13 07:22

返信

返信はありません。

Safariでページ読み込み時に一瞬謎のアイコンが表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。