iPhone 17 Pro Max , iOS 26.2 - iPadにAirDropが出来ない

ios26.2からiPhoneとiPad間でのairdropが出来なくなりました。よくある解決策は全て試しましたが、ダメです。

iPhone同士であれば出来るのですが、同じような症状の方はいらっしゃいますか?

また改善したのであれば方法を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/01/16 05:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/17 00:42

原因がハッキリしないトラブルの時の対処は、

両方のデバイスともに、再起動する。

複数回実施すると効果あったという場合もあるようです。

ともに、強制再起動をする

こちらも複数回してみたら。ということあるようです。

ともに「ネットワーク設定をリセット」をしてみる。

実施後、Wi-Fiとかをパスワード入れ直して繋ぎ直す必要があります。

ともに「すべての設定をリセット」をしてみる。

これは、

「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)とは異なるものですが、

設定をし直す必要はあります。

上から実行のハードル低い順です。

実施していないものあったら試してみるのはどうですか?

どれも、すでに提案されている「初期化→バックアップからの復元」よりは実施のハードル低いかと思います。

バックアップからの復元へ進ざるを得ない場合は、念には念を入れて「バックアップは複数」用意しておくと安心かも。

バックアップが一つしかなくて、そのバックアップから復元できなくて困ったという投稿は見たことあるので。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

ーーーーー

ただ、AirDropは、ウチでも、偶に、使えないことが起こること、あります。

ただ、

その時は利用を諦めて放っておくと、何も対処しなかったのに使えるようになっていたりします。

トラブル起こるとすぐに解消したいと思うかもしれませんが、

別の方法で凌いでおいて、自然回復を待つのもAirDropの場合は楽かも。

(必ず改善させられる方法というのは聞いたことないので。)

私もかつては色々と足掻いた時もありましたが、効果あった時も😊、徒労だった時も😢

転送したいものが何か分かりませんが、

iCloud経由とか、

iMessageとか、

AirDropと大体同じに転送できる手段はあるので。

こちらもご検討ください。

追記

ご利用のWi-Fiルータの再起動とか、ハードリセットの実行を検討をしてもよいかも。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/17 00:42 ranbul への返信

原因がハッキリしないトラブルの時の対処は、

両方のデバイスともに、再起動する。

複数回実施すると効果あったという場合もあるようです。

ともに、強制再起動をする

こちらも複数回してみたら。ということあるようです。

ともに「ネットワーク設定をリセット」をしてみる。

実施後、Wi-Fiとかをパスワード入れ直して繋ぎ直す必要があります。

ともに「すべての設定をリセット」をしてみる。

これは、

「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)とは異なるものですが、

設定をし直す必要はあります。

上から実行のハードル低い順です。

実施していないものあったら試してみるのはどうですか?

どれも、すでに提案されている「初期化→バックアップからの復元」よりは実施のハードル低いかと思います。

バックアップからの復元へ進ざるを得ない場合は、念には念を入れて「バックアップは複数」用意しておくと安心かも。

バックアップが一つしかなくて、そのバックアップから復元できなくて困ったという投稿は見たことあるので。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

ーーーーー

ただ、AirDropは、ウチでも、偶に、使えないことが起こること、あります。

ただ、

その時は利用を諦めて放っておくと、何も対処しなかったのに使えるようになっていたりします。

トラブル起こるとすぐに解消したいと思うかもしれませんが、

別の方法で凌いでおいて、自然回復を待つのもAirDropの場合は楽かも。

(必ず改善させられる方法というのは聞いたことないので。)

私もかつては色々と足掻いた時もありましたが、効果あった時も😊、徒労だった時も😢

転送したいものが何か分かりませんが、

iCloud経由とか、

iMessageとか、

AirDropと大体同じに転送できる手段はあるので。

こちらもご検討ください。

追記

ご利用のWi-Fiルータの再起動とか、ハードリセットの実行を検討をしてもよいかも。

2026/01/16 23:14 ranbul への返信

safeモード 起動 や iOS上書きインストールも出来るのですが 直る保証はありません

バックアップが出来るなら データを失う危険性は低いです

後は 次期iOSアップデート で治らないか

または 最新へアップデートしたばかりなら 前バージョンへまだ戻せるかもです

iPhone 17 Pro Max , iOS 26.2 - iPadにAirDropが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。