Applepencilがすぐ未接続になる

iPadOS26.2にした直後にApplepencilproが反応しなくなりました。

一瞬ペアリングが接続になり、すぐに未接続になる状態で、再起動しても改善しません。

アップデートする直前までは使えていたので、故障よりもアップデートをしたことが起因ではないのかと思います。

どうすれば直るでしょうか?

iPad Air, iPadOS 26

投稿日 2026/01/18 09:14

返信

類似の質問

返信: 1

2026/01/18 20:28 魚99 への返信

一度「設定>Bluetooth」からApple Pencilを削除(「このデバイスの登録を解除」)して、再登録してみてはいかがでしょう。

当方ではiPad Pro M4(iPadOS 26.2)でApple Pencil Proを正常に使えているので、OSのせいではないと思います(アップデートしたことにより何らかの不具合を誘発した可能性はありますが、個人の環境によるものと思います)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Applepencilがすぐ未接続になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。