Time Machineの外付けHDDの取り出しができない

機械音痴の素人です。

お知恵をお貸しください。

MacBook Air (Retina, 13-inch, 2020) 、i5、メモリは8GB、ストレージは512Gです。

昨夜、Sequoiaに無事アップグレードできたのですが、その後、Time Machineに使用している外付けHDD(My passport for mac)を繋ぎ、バックアップを取った後、そのままにしていたら、1時間のうちに、3回ほど不正な取り出し、という表示がされ(特に何かをした記憶はありません)、しばらくして、ロック解除画面が出てきて、認識され、を繰り返しました。

Safariでの検索やメールチェックなどや新機能など見た後、iPhoneを繋ぎバックアップしたく、外付けHDDを取り出ししようとしたところ、1つ以上のプログラムが使用しているという表示が出て、何度再試行しても、取り出せず、外付けHDDからファンのような音が大きく聞こえるようになりました。

ログアウトをして再度取り外しも試しましたが、同じ状況でした。

開いていたアプリをFinder以外は閉じて、スリープしたら、1度目はスリープできず、もう一度試したところ、スリープでき、外付けHDDも静かになり、ランプも消灯しました。

何が起きているのか、どうしたらいいかわからなくなりました。

こちらの方の質問に載っている表示と同じ感じでした。↓

「Time Machineに入る」後の… - Apple コミュニティ

解決策を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2026/01/19 12:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/20 18:43

>My Passport for Mac [ポータブル型] WDBA2D0020BBL-JES1(3.0)

電源供給できるものに変えるか、最近のもっと上位規格の外付けディスクに変える方が無難と思います。

一応、調べてみると、他社製ですが、USBコネクタから電源を供給できるようにするアクセサリが販売されてます。

https://www.iodata.jp/lib/product/u/6233.htm

USB-ACADP5Rという製品です。ディスクのUSBポートにこれを差し込み、他端のUSBメスにmacからのUSBケーブルを刺して使います。ただ、他社製なので、うまく使えるかどうかは分かりません。

以前のmacOSですと、多少の供給電源オーバは許容されてた感じがします(Windowsだと今でも?)。しかし、最近のmacOSは規格にとても厳格です。ちょっとでもオーバーするとエラーになる感じです。また、ディジタル製品は、必要な電源供給は結構急激に変化するということが起こりやすいです。起動直後とか、多量の情報伝達の際に急激に(短時間)大電流が必要という感じです。このため規格オーバーといっても、ほんのわずかな時間オーバーするだけという感じです。それでも最近のmacOSは規格に厳格に対応してるように見えます。以前のmacでは使えた外付けディスクが最近のmacOSにアップデートすると使えないということが起こります。

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/20 18:43 Ikm17ym9kg22 への返信

>My Passport for Mac [ポータブル型] WDBA2D0020BBL-JES1(3.0)

電源供給できるものに変えるか、最近のもっと上位規格の外付けディスクに変える方が無難と思います。

一応、調べてみると、他社製ですが、USBコネクタから電源を供給できるようにするアクセサリが販売されてます。

https://www.iodata.jp/lib/product/u/6233.htm

USB-ACADP5Rという製品です。ディスクのUSBポートにこれを差し込み、他端のUSBメスにmacからのUSBケーブルを刺して使います。ただ、他社製なので、うまく使えるかどうかは分かりません。

以前のmacOSですと、多少の供給電源オーバは許容されてた感じがします(Windowsだと今でも?)。しかし、最近のmacOSは規格にとても厳格です。ちょっとでもオーバーするとエラーになる感じです。また、ディジタル製品は、必要な電源供給は結構急激に変化するということが起こりやすいです。起動直後とか、多量の情報伝達の際に急激に(短時間)大電流が必要という感じです。このため規格オーバーといっても、ほんのわずかな時間オーバーするだけという感じです。それでも最近のmacOSは規格に厳格に対応してるように見えます。以前のmacでは使えた外付けディスクが最近のmacOSにアップデートすると使えないということが起こります。

2026/01/19 15:40 Ikm17ym9kg22 への返信

>ディスクの不正な取り出しが頻繁

システム設定>バッテリーを開け、右下にあるオプションボタンをクリックすると、新しいウィンドウが開きます。ここにある、「電源アダプタ使用時はディスプレイがオフの時に自動でスリープさせない」をオン、「可能な場合はディスクをスリープさせる」をしないにします。これで不正な取り出しは起こらなくなると思います。なお、timemachineディスクを繋いでるときはacアダプターは繋いでおくようにします。

2026/01/20 16:36 Ikm17ym9kg22 への返信

first aidが失敗するなら、ディスクユーティリティで初期化してtimemachineはやり直すしかありません。

不正な取り出しが何度もあると、ディスクは障害を受けてる可能性が高くなります。

上に書いた設定をしてても、不正な取り出しが起こるなら、ディスクの電源関係は大丈夫ですか?

そのディスクは電源内蔵ですか?

usb3とかusb3.1 gen1 の接続でusbポートから電源を取るタイプの場合、1TB以上とかディスク容量が大きいと供給電力の不足でそのようなことになる可能性があります。その時は、オプションで電源アダプタが販売されてればそれを用意してそちらから電源を供給する必要があります。

timemachineディスクにするのなら、usb-c接続のssd(USB3.1 gen2 (10Gbps)以上で接続のもの、thunderbolt3以上なら安心)を使うのが無難です。そういうのなら、pd対応になってますので、usb3の供給電力の制限は受けません。

2026/01/19 17:18 Ikm17ym9kg22 への返信

MacOSアップデート直後はフルバックアップになり、バックアップデータ量が激増するので、スリープ運用は避けた方がいい(少なくとも、初期のバックアップが完了するまで)。

>Safariでの検索やメールチェックなどや新機能など見た後、iPhoneを繋ぎバックアップしたく、

iCloud同期を活用すればいいのでは。

imapのメールの場合、メールはメールサーバに保存されているので、バックアップは不要だし、バックアップされない。

2026/01/20 17:27 xy への返信

>1時間のうちに、3回ほど不正な取り出し、という表示がされ(特に何かをした記憶はありません)、しばらくして、ロック解除画面が出てきて、認識され、を繰り返しました。

出来の悪いセキュリティソフトは厳禁。

ウイルスバスターとか、古いESETとか。

2026/01/20 16:57 Ikm17ym9kg22 への返信

はにさんの方で、結論を出していますが、

OSインストール時にTimeMachine用のストレージを挿したままにして

行ったのがダメだったかと思います。

正常にアップデート後に「移行アシスタント」アプリで、

TimeMachine用のストレージから以前のデータを戻せたかと思います。

2026/01/20 21:26 Ikm17ym9kg22 への返信

>やはり初期化しかないでしょうか?

first aidでエラーになるなら、そのディスクは初期化しない限り使えませんよ。

過去のバックアップがなくなりますけど、部分的にならともかく、バックアップとして使えるように救い出す方法はありませんよ。

ある意味、過去のデータは現在動いてるsequoiaに継承されてるわけですから、なくなっても問題ないといえばないですよね。

2026/01/20 07:55 はに への返信

ありがとうございます。

お返事遅くなりすみません。

そのようにしてみましたが、しばらくは起こりませんでしたが、先程からまた起きてしまいました。

また、取り出しはできるようになったのですが、取り出し操作をした後、30分以上もランプが点灯したまま、サーっという音が続くので、First aidをしてみたところ、問題が起きて(問題-69842)、検証、修復できませんでした、となり、操作は失敗しました、と表示されています。

頭を抱えております…

いつも申し訳ありませんが、お力をお貸しいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2026/01/20 17:16 Ikm17ym9kg22 への返信

>1時間のうちに、3回ほど不正な取り出し、という表示がされ(特に何かをした記憶はありません)、しばらくして、ロック解除画面が出てきて、認識され、を繰り返しました。

Time Machineのバックアップが正常に取れているなら、さほど気にしなくてもいいですが、バックアップ状況を確認してますか。

内部処理で忙しい場合、タイミング次第でこういう症状が出るけど。

>ダメなことをしているということはわかりましたが…

もう少し、アップルがユーザの(面倒を減らす)ために提供しているサービスを素直に利用することや、トラブルをより避けられる使い方を考えた方がいいのでは。

2026/01/20 17:35 はに への返信

再度お返事ありがとうございます。

何度かFirst aidをしたり、もう一度繋いだら改善されているなどとAIから言われましたが、素直に初期化してみるのが良いでしょうか?

また、それによって起きうるデメリットはありますでしょうか?

おっしゃる通り、2TBで、USBから給電しています。

My Passport for Mac [ポータブル型] WDBA2D0020BBL-JES1(3.0)です。

アダプタはさすところが無さそうです。

買い替えた方が良いでしょうか…

2026/01/20 19:57 Ikm17ym9kg22 への返信

MacBookAirでSequoiaまでのIntelMacを前提にしますが、

IODATAのNASの方が、すっきりするのでは、ないでしょうか?

HDL1-LAシリーズ

https://www.iodata.jp/product/nas/personal/hdl1-la/index.htm

なお、Tahoe向けの場合、

UNICODEの扱いをAppleで変更したようなので、

他社製NASでは、

TimeMachineが機能しても、エラーになる事象が出ています。

2026/01/20 17:39 蝦夷_オカメの親 への返信

お返事ありがとうございます。

OSのインストール時というのは、15.7.3をダウンロードしたときのことでしょうか?

Sequoiaにアップグレードするときは外していました。

以前のデータを戻すというのは、具体的にどういうことでしょうか?

Time Machineの外付けHDDの取り出しができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。