iPhone 13 - iCloudサブスクリプション更新のお知らせ

icloud

info@manekineko-lottery.com

というメアドからi colud サブスクリプション更新のお知らせが来ました。

登録情報

登録メール:xxxxxxxxx

状況:カード情報の更新が必要

請求情報

請求日:2026年01月21日

請求書番号:INV-*****-*****

iCloud Plus 50GB

月額プラン(ストレージ拡張)

次回更新日:2026年02月21日

¥150

お支払い合計(予定)¥150お支払い方法を更新する

心当たりがない場合は、メール内リンクではなく 公式サイトまたは公式アプリから直接ログインし、 お支払い設定をご確認ください。

本メールはシステムによる自動送信です。

本メールに返信いただいてもお問い合わせを受け付けることはできません。

© 2026 Example Service. All rights reserved.

こちらで更新の手続きをしました。

カード内容から裏のセキュリティーコードまで入力してしまいました。

身に覚えのある内容でしたので迷わず・・・

そしたら認証コードをメアドに送るのでそれを入力してくださいの画面になりましたが、一向にメアドに認証コードが送られず画面がまたクレジット番号入力の画面に戻りました。

ここで気づきました。

これってフィッシングメールですよね?

急いでカード会社へ変更の手続きとアップルのパスワードの変更をしました。

口座も解約したほうがよいですか?

* リンクを削除しました。Apple Inc.

* 個人情報を削除しました。Apple Inc.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/01/20 18:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/20 19:56

失礼致します。

メール本文文頭に、弘美187 さんの名前(フルネール)が記載されていません し、そもそも、送信元のメールアドレスが Apple の物(ドメイン(@ の右側)の最後が「apple.com」)ではなく、メール本文中の「お支払い方法を更新する」の リンクに、カーソル(iPhone の場合は指)を重ねると Apple とは全く関係の無い URL が表示されます ので、明らかに弘美187 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールですね。

もし、弘美187 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)の場合は、 デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

急いでカード会社へ変更の手続きとアップルのパスワードの変更をしました。

迅速且つ適切に対応されていますので、おそらく大丈夫かと思います。

確認ですが、「2 ファクタ認証」は設定 されていますでしょうか?

(まだ設定されていない場合は、設定して置いて下さい)

Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/20 19:56 弘美187 への返信

失礼致します。

メール本文文頭に、弘美187 さんの名前(フルネール)が記載されていません し、そもそも、送信元のメールアドレスが Apple の物(ドメイン(@ の右側)の最後が「apple.com」)ではなく、メール本文中の「お支払い方法を更新する」の リンクに、カーソル(iPhone の場合は指)を重ねると Apple とは全く関係の無い URL が表示されます ので、明らかに弘美187 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールですね。

もし、弘美187 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)の場合は、 デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

迅速且つ適切に対応されていますので、おそらく大丈夫かと思います。

確認ですが、「2 ファクタ認証」は設定 されていますでしょうか?

(まだ設定されていない場合は、設定して置いて下さい)

Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

2026/01/20 19:57 弘美187 への返信

余計なおせっかいかもしれませんが…

>info@manekineko-lottery.com

このアドレスだけで、Appleからのメールではないと判断できるんです。

Appleからのお知らせメールには、@マーク以後に必ずapple.comの文字列が入っていると思ってください。

@マーク以後(ドメインといいます)の意味を知っておかれた方がいいと思います。

apple.comが使われていても、なおなりすましの可能性がありますが、使われていなければ、それだけで偽物と判断できます。

2026/01/20 19:10 弘美187 への返信

フィッシングですね。

クレジットカードの再発行をする必要があります。

海外にはいまだに認証がずさんなところがありますのでそこまで入力してしまうと使われる可能性があります。

実害は多分ありませんが利用通知がきて電話して取り消しの手間がずっと続きます。

2026/01/20 20:38 necota への返信

本当に怖い世の中です。

今回は何回も来ていたので更新が必要なんだと思い込んでいました。

なので来たタイミングで押して入力してしまったのです。

愚かな行為だったと思います。

反省し以後気を付けます。

2ファクタ認証は設定されています。

色々とありがとうございました。

iPhone 13 - iCloudサブスクリプション更新のお知らせ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。