MacBookAirで、MacOS 26 などのMacOSの起動に適した外部ディスクを教えて下さい。
最近のMacOSでは、外部HDD,SSDをAPFS形式でフォーマットすれば起動ディスクとして使えると知り、Appleサポートの電話サポートを受けながらセットアップを試みています。(私のアカウントなどの個別環境の影響のない状態を確認、移行を考えて)
起動ディスクとして実績のある外部HDD,SSD
起動ディスクとして使えそうだが使えなかった外部HDD,SSD
の情報がありましたら教えて頂けますでしょうか❓
今回、私はバッファロー のポータブルHDD(HD-PGF4.0U3-GWHA USB 3.2(Gen 1)対応)とUSB-A/USB-Cアダプター(USB 3.2(Gen 1)対応)を購入、MacBook Air (M3, 2024)で、APFS形式でフォーマットし、MacOS26の起動ディスクとして使おうとしたところ、以下の状態で使えなかったので。
・ インストールは、1,2時間で完了
・ 初回起動にやたら時間がかかる
・ 初期のユーザーなどの設定に1時間ほどとやたらかかる。
・ AppleIDの登録では、6桁の認証番号の登録に時間を要し、できなかった
・ 再起動したら、進行バーが1/5 程度までサクサク進んだ後進まなくなり、再起動を繰り返す。
状態で、Appleサポートの電話サポートを受けても改善しませんでした。
MacBook Air (M3, 2024)