ジャーナルのデータをiCloudから削除してしまった
大失敗してしまったメモです。家族のiPhoneを新機種に移行するときに、バックアップを作成しようとしました。iCloud残量が少ないので増やそうと、iCloud上のジャーナルのデータ(かなり大きい)を削除。端末内の元データは残ってるからいいだろう、と。しかしiPhoneを見たらエントリーがからっぽ。あわててiCloudにアクセスして復旧データを探しましたが見当たらない。Appleサポートの方に相談して深いところまで調べてもらったものの、もうデータは無いとのこと(涙)。
デフォルトでジャーナルはiCloud同期していて、データはiCloud上にだけ保存されて、端末内には無い、そのあと同期を切ったとしても、iCloud上のジャーナルデータは端末に戻らない・戻せない。ジャーナルのデータを端末内に置くには、ジャーナルを使い始める最初から同期を切っておく必要がある・・・ということらしいです。常識だったのかな。
バックアップ作らなくても移行できるんだから、余計なことをやらなければよかった。
皆さんはこんなミスしないでしょうが、情報共有として書き込みました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 17