iPad Airの充電の減りが早い。
1日使っていなくても100%から5%になっています。購入後20日ほどです。
iPad Air, iPadOS 26
1日使っていなくても100%から5%になっています。購入後20日ほどです。
iPad Air, iPadOS 26
設定>バッテリー から下の方(下から3番目)のバッチリーの状態、を確認してみてください。
設定>バッテリー とすると1日の使用状況も出ます。(常に位置情報を使用しているものがあるかもしれません。あれば、それが原因の可能性が高いです)
位置情報もオフで、アプリもバッテリーを使っていないのなら、かなり異常なのでもしかすると、交換や修理をしてもらえるかもしれません。
追加:
もし、解決しないようであれば、メッセージからAppleのアシスタントとチャットをしたり、実店舗に持ち込んでも解決の糸口が見えます。すごく丁寧に教えてくれます。
設定>バッテリー から下の方(下から3番目)のバッチリーの状態、を確認してみてください。
設定>バッテリー とすると1日の使用状況も出ます。(常に位置情報を使用しているものがあるかもしれません。あれば、それが原因の可能性が高いです)
位置情報もオフで、アプリもバッテリーを使っていないのなら、かなり異常なのでもしかすると、交換や修理をしてもらえるかもしれません。
追加:
もし、解決しないようであれば、メッセージからAppleのアシスタントとチャットをしたり、実店舗に持ち込んでも解決の糸口が見えます。すごく丁寧に教えてくれます。
追加:
追加2(1/26 20:06)
何度も編集して申し訳ありません。一応、私のiPad Air(M2)のバッテリーの写真も添付します。参考にしてください。使用したアプリ及び製造日と最初の使用日は消してあります。
30分で5%上昇した時、残量は80%を超えています(いました)か?
→25%から30%です。
充電器、ケーブルは付属の純正ですか?
→純正です
バッテリー充電の最適化 機能はオンですか?
→オンです
充電しながら使用していますか?
→使用しておりません
追記
サポートからは80%まで充電完了したら充電を終了し、そこからの減り具合を確認するように指示されております。
そうなのですね。ありがとうございます。それで、いくつかお聞きしたいことがあります。
30分で5%上昇した時、残量は80%を超えています(いました)か?
充電器、ケーブルは付属の純正ですか?
バッテリー充電の最適化 機能はオンですか?
充電しながら使用していますか?
もし、どのみちAppleへ問い合わせをする、このチャットへの返信が面倒であれば、無視してもらって構いません。
ご気分を損ねてしまったら申し訳ありませんが、条件次第でやはりバッテリーに異常があるかもしれません。
おっしゃる通り確認したところ、位置情報もオフで、アプリもバッテリーを使っていない状態でありました。サポートに問い合わせてみようと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました。
お役に立ててよかったです。
お手数ですが、バッテリーの状態、はどうなっているか教えていただけませんか?今後、新たに同じ症状になった方への助けになるようにしたいのです。
強制再起動後、充電開始30分で5%上昇です。
順調に充電できていると思われます。
そうでしたか、ここまで、お疲れ様でした。でしたら後に私が介入する余地はないですね。
ここまでの返信、ありがとうございました。
Appleはお優しいですから、今後、減り具合で異常があっても修理交換などしてくれると思います。
私からも、これから、あなたのiPadが快適に使用でき、楽しく過ごせることをお祈りいたします。
改めて、本日はどうもありがとうございました。
iPad Airの充電の減りが早い。