ipadの永久ロック解除について

遺品のipadのパスワードを子供が何度も間違えて開かなくなってしまった。IDもPWもメモしていなかったのでアカウントもわからず永遠に開けなくなってしまった。遺品のため子供との写真も残っているのでできることなら解除したいのだが、WEBで検索しながら試したがうまくいかず、アカウントがわからないのでお手上げである。せめて初期化して使用できるようにでもしたいが方法がわからず。何か良い手段はないでしょうか。iPad Pro 11とかその近辺ではないかと思う。

投稿日 2026/01/26 04:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/26 05:19

お悔やみ申し上げます。

Appleアカウントとそのパスワードが分からないなら、そのiPadにはアクティベーションロックがかかってますので、他人は(家族でも)使えるようにできません。中の情報を利用したいとか、また使えるようにしたいとかなら、故人が、生前、それなりの手続きをしておく必要がありました。インターネット経由で簡単にできるものなので、病院のベッドからでもできたのですが、、、

以下のサポート記事をよくお読みください。

亡くなったご家族のApple Accountへのアクセスを申請する方法 - Apple サポート (日本)

初期化して使えるようにするだけなら(中の情報は全て消えます)、アップルとよく相談すればなんとかなるかもしれません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/26 05:19 zoo-625 への返信

お悔やみ申し上げます。

Appleアカウントとそのパスワードが分からないなら、そのiPadにはアクティベーションロックがかかってますので、他人は(家族でも)使えるようにできません。中の情報を利用したいとか、また使えるようにしたいとかなら、故人が、生前、それなりの手続きをしておく必要がありました。インターネット経由で簡単にできるものなので、病院のベッドからでもできたのですが、、、

以下のサポート記事をよくお読みください。

亡くなったご家族のApple Accountへのアクセスを申請する方法 - Apple サポート (日本)

初期化して使えるようにするだけなら(中の情報は全て消えます)、アップルとよく相談すればなんとかなるかもしれません。

ipadの永久ロック解除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。