アプリが次々と開かなく(使えなく)なって最終的にシャットダウン、りんごループする謎の症状について
2025年11月3日ごろに配信された最新アップデートiOS26.1にアップデートをしてから、様子がおかしくなった。それまでは、iPhone15proを使っておりシステム等の問題はなく作動していた。
同年12/2ごろに1回目の症状。
仕事の出先でキャリアの電波が届かない場所にいた為、その場のWiFiを使い日中は過ごしていたが、19時過ぎに仕事が終わりその場を離れキャリアの電波が届く場所に出ると症状が出た。その足でApple Storeに行き原因がわからないまま初期化(工場出荷時の状態)に戻してもらう。その後保存されていたバックアップデータからバックアップしてデータを戻す。
4日後の12/6 23時ごろ同じ症状が出始めてすぐ、iPhoneにデフォルトで入っている電話アプリから通話をすると症状が治り使えるようになった。
その後12/14 14時ごろ症状が出始め、前回改善された方法を使おうと思い、気づいてすぐ電話アプリを起動してみたが開かず、そこから次々とアプリが開かなくなる症状が出て、シャットダウンし、りんごループ。
その時は丁度仕事場にいてMacBookproがありWiFi環境も整っていたため、その場で初期化する。データもバックアップしていたものから戻した。
12/29 12時ごろ 再度同じ症状、仕事でiPhoneを使わないといけない為、仕事場に戻りiPhoneを初期化、バックアップからデータを戻す。
12/30 あまりにも短期間で何回もこの症状が続くため、iPhoneの劣化が原因だと思い、iPhone17proに乗り換え、バックアップからデータを移行させる。
2026年 1/6 23時ごろ乗り換えた新しいiPhoneで再度同じ症状。
翌日Apple Storeに行き、診断してもらうが異常は見られず再度初期化する。その後、バックアップデータに原因があるのではと言われたため、バックアップデータは戻さず、今まで使っていたApple IDにログインして1からアプリなどをダウンロードし直した。写真やファイルなどのデータはiCloudに保存していたためほぼほぼ戻ってきた。
1/22 19時ごろ再度同じ症状。その足でApple Storeに行き初期化してもらう。今までのことを全て説明した上で、念のためiPhone17proをリペアセンターにて詳しく見てもらうことにした。代替え機を貰い先と同じ方法(バックアップからデータは取らず、IDにログインだけ)で仕事に支障が出ない状態に戻す。
1/24 22時ごろ代替え機で同じ症状。
翌日仕事の合間を縫ってApple Storeで初期化してもらう。データもバックアップから取らない方法でデータを戻す。
1/27 リペアセンターに出していたiPhoneのステータス詳細を見ると、問題を再現できずに終わり、返送される。
この1〜2ヶ月の間に立て続けに起こった症状をなるべく細かく説明しました。Appleの人にも代替え機で同じ症状が起こるなら、もしかしたらApple IDに問題があるのではと言われたのですが、そんなことがあり得るのでしょうか?Apple IDそのものを変更すれば症状は改善されるのでしょうか?
この症状になり仕事にも支障が出ていて、正直すごく辛くてしんどいです。皆様の意見と知識を借りたいです。助けてください。よろしくお願いします。
補足情報として、開かなくなる最初?のアプリは、電話、Facetime、LINE、Youtube等の動画視聴アプリ。私がこの症状に最初に気づくのはこれらのアプリが立ち上がらなくなってからです。
そして設定アプリの自分の名前のところをタップしても開けず、他の項目は1回目開けても次の項目に進まなく(開かない)なります。
ですが、Instagramや、X、Discordのアプリは体感通信速度は遅いと感じますが使えます。
通話ができる機能は自分からの発信、相手からの着信もできず、届かないです。
iPhone 15 Pro, iOS 26