iPhone - MacBookに接続するとミュージックのプレイリストやお気に入りが古い情報に戻ってしまう

iPhoneの「ミュージック」アプリには、サブスクリプションではなくローカルでmp3音源をインポートしています。

macbookにiphoneを接続し、「ミュージック」アプリから手動で管理する方法です。

しかしながら、時々macbookからiphoneに手動で音楽をインポートする際に、iphone側のプレイリストとお気に入りされた曲が古い情報で更新されてしまう現象が発生しています。

・プレイリストは曲数が減ってしまう

・お気に入りを解除したはずの曲が再度お気に入りになっている

macbookのプレイリストの方が最新で曲数も多いので、意図しない同期でもiphone側の曲数が減ったり、解除したはずのお気に入りが戻っていたりすることは不自然なのですが、この場合どんなことが要因として考えられますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/01/28 04:24

返信

類似の質問

返信: 9

2026/02/12 03:36 ri021 への返信

こちらも状況、該当しませんでした。。

おそらく、iPhone側で一度保持された曲のメタデータが復元を繰り返している可能性が高そうです。

この場合、一度全データ消すとかの対処法しか存在しないと思うので、泣き寝入りですね。

ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。

2026/02/11 03:33 ri021 への返信

返信ありがとうございます!

まさしく、"意図しない同期"が実行された時の挙動です。

macの方が曲数を網羅しているのと、お気に入りは登録していないので、以下事象が不自然と感じるといった相談になります。

・プレイリストは曲数が減ってしまう

・iPhone側でお気に入りを解除(★>☆)したはずの曲が再度お気に入りになっている

どちらのアプリも常に最新バージョンを利用しています。

mac側で、以前のライブラリ内容(iPhone側)のキャッシュが残ってしまい、何かを起因にそれが同期されてしまうなどあるのでしょうか。

iPhone - MacBookに接続するとミュージックのプレイリストやお気に入りが古い情報に戻ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。