iOS26.2とLine 26.0の相性 Lineの不具合

iPhone 17をiOS 26.2にして以来Lineに不具合が発生して困っています。

これ以上の問題を避けるため今の所OS26.2.1にはアップデートしていません 

現在ドイツにおりますが電話番号は日本のもので登録しています

Lineの不具合

1 ホーム画面のLineアプリアイコンに到着コンテンツの数は出ているが実際トーク画面にいくとコンテンツはダウンロードされない

夜就寝前にバックグラウンドアプリも電源も切り朝一番に立ち上げると今まで溜まったコンテンツはダウンロードされ 

10分間位は送受信できるがそのあとはまたダウンロードできない

時々“コンテンツを取得出来ません しばらく待って。。。“ とメッセージが出ることもありますが

大抵はホーム画面のアプリアイコンに数字が出るだけでトーク画面には出ません

2 Lineヘルプなどの試してみる 項目は皆試しましたが変わりません

3 最後の手段で載せ替えようとトークバック履歴のバックアップを試みますが 

プレミアムでも普通のバックアップでも パスワードを入れたあと利用規約の承諾ボックスにOKしても先に進めません

出てくるのは “LINEにアクセスできません”

こちらのルーターも電源オフ・立ち上げ直しもし 速度チェックもして問題ないことを確認しました

Lineのパスワードも変更しました

4 仕方がないのでトーク履歴を諦めて 今まで使っていたiPhoine12 にLineを載せ替えたところ

かなり時間がかかったものの一応Lineが立ち上がり溜まっていたコンテンツがダウンロードできたので

iPad の方もパスワードを入れて以前のように使えるようにしました 

(パスワードを変更したのでサインアウトになっていたので)

それが昨日ですが昨日の夕方にはまた同じ症状でコンテンツはたまるばかり

また寝る前に全てOFFにして朝にコンテンツをダウンロードできたあとはまたたまるだけです

日本に帰るまでこのままにしておくべきか(結局ライン用の旧型と現在使用中の17とのスマホ二個持ちになっています)

何か解決方法があるか 同じような経験をした方がおいでなら教えていただければと思い長文になりました

iPhone 17

投稿日 2026/01/28 08:42

返信
返信: 4

2026/01/28 16:48 EhagakinoJunin への返信

>2 Lineヘルプなどの試してみる 項目は皆試しましたが変わりません

具体的に書いた方がいいのでは。

>夜就寝前にバックグラウンドアプリも電源も切り朝一番に立ち上げると

電源オフにする理由は?

LINEは使わないので詳細は不明ですが、一般論として、通信を妨害するような設定やアプリ(VPNやセキュリティソフト)を利用してませんか。

通信経路上の問題も想定してもいいかもしれない。

2026/01/29 13:44 EhagakinoJunin への返信

>LineHelpでは事情を聞いて回答してくれるところを見つけられず

こちらの手順でお問合せできると思います。

LINEアプリ>ホーム>設定>ヘルプセンター>サポートガイド 問題が発生している場合>基本的な対処方法>LINEで問題が発生した場合のお問い合わせ方法>お問い合わせ前の準備とお願い

2026/01/29 09:10 xy への返信

有難うございます

あらゆることを試してみたのですがダメでした

LineHelpでは事情を聞いて回答してくれるところを見つけられず

一方通行のままです

もうドイツテレコムのIPアドレスが弾かれるのでは?と

考えてしまうくらいです

というのもこのコメントも2回送って2回とも

送信できないとのメッセージが来たくらいです

PCのOutlookもメール受信できませんでした

Windowsのパッチが出たのでこれをインストールして

2回くらい再起動を繰り返して休ませてから

チェックしたところOutlookのメールも

アクセスできなかったサイト lollipop にも

アクセスできるようになっていました

明日には Line も治るかもしれません

OSのアップデートは自動にしないことに設定するというのが今回の教訓です

ご心配有難うございました

iOS26.2とLine 26.0の相性 Lineの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。