皆さん アドバイスいただいて ありがとうございます
アドバイスに従って確認しました
並べておいても発生しない こともあるという情報に 期待を持てました
>> 設定>Face IDとパスコードの中にロック中にアクセスを許可というのがあります。もし、ここにあるウォレットがオンなら、オフにしてみるとどうですか?
両方とも オフでした
>> 設定→「ウォレットとApple Pay」
>> 「サイドボタンをダブルクリック」
>> オフ
は 「Apple Payのデフォルト」にあり 13はオフにしてありました
>> 設定→「ウォレットとApple Pay」
>> 「エクスプレスカード」をタップ
>> 設定を無効化
は 13は"なし"にしてありました 15は"Suica"になっていましたので "なし"にして 支払い用カードを 登録済みのクレジットカードの一つに一旦しましたが 運賃支払いの予定がないので"なし"にもどしました
>> 設定→一般→AirDrop
>> デバイス同士を近付ける
は 13はオフにしてありました
>> モバイルSuicaアプリの設定?
>> アプリ内の設定で自動起動をオフ?
は 13はアプリは未設定のままでした
>> 上下逆さまに置く…?
これは 20〜30cm離して置いてあっても起こることがありました
ただ この確認をするため 30分ほど並べておいて ロック解除して操作していましたが 発生しませんでした 特に設定を変えていないので不思議です 発生条件に何かもう少しあるのかもしれないですが 同条件にしているつもりです
少なくとも 半年前ぐらいからは 頻繁に起きていて 最初は 2台のiPhone同士の接触やケースの不具合で起きているのかと思っていました
ケースは着けず 少し離しても 起きることがわかったので 今回投稿することにしました
最初の投稿(2026/01/29)までだましだまし使ってきて その後も発生するので本日(2026/02/11)午前に追加で投稿しました
「エクスプレスカード」を15の方を"Suica"に戻して再発するか "なし"に設定したら発生しなくなるか様子を見ることにします
"Suica"に戻してから 1度は再発しましたのでこれが原因かもしれません もう少し様子を見て 結果を報告します