【ver. 12】タイトルをダブルクリック→テキスト入力受付されない

タイムライン上のタイトルをダブルクリック→テキスト入力ができなくなりました。その後ビューアもしくはインスペクタのテキスト編集画面をクリックしない限り何回ダブルクリックしていても一生テキスト入力受付がされません。字幕入力のためにタイトルを順番に編集しているとして、発生確率は1/10くらいかなと思います。

タイムライン上のタイトルをダブルクリック→ビューア上ではテキストに座布団がかかった状態になって"入力受付中"のような見た目になる→キーボードを叩いてもキーボードショートカット入力がされてしまう

という状況です。

これはVer 12にアップデートした今日初めて発生しています。

最初はサブスクリーンにタイムラインを表示していることによる不具合かと思いましたが、この不具合に気付いてから試しにサブスクリーンをやめて1画面に表示させてみましたが、この問題は解決しませんでした。

MacBook Pro 14″, macOS 26.0

投稿日 2026/01/29 07:46

返信

返信はありません。

【ver. 12】タイトルをダブルクリック→テキスト入力受付されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。