Final Cut Pro -【ver. 12】タイトルをダブルクリック→テキスト入力受付されない

タイムライン上のタイトルをダブルクリック→テキスト入力ができなくなりました。その後ビューアもしくはインスペクタのテキスト編集画面をクリックしない限り何回ダブルクリックしていても一生テキスト入力受付がされません。字幕入力のためにタイトルを順番に編集しているとして、発生確率は1/10くらいかなと思います。

タイムライン上のタイトルをダブルクリック→ビューア上ではテキストに座布団がかかった状態になって"入力受付中"のような見た目になる→キーボードを叩いてもキーボードショートカット入力がされてしまう

という状況です。

これはVer 12にアップデートした今日初めて発生しています。

最初はサブスクリーンにタイムラインを表示していることによる不具合かと思いましたが、この不具合に気付いてから試しにサブスクリーンをやめて1画面に表示させてみましたが、この問題は解決しませんでした。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 26.0

投稿日 2026/01/29 07:46

返信

類似の質問

返信: 3

2026/02/10 16:15 Yoshiyuki_Amano への返信

環境設定の削除をしても改善されませんでした。

Finalcutproをアンインストール⇨再度インストールをしてみても改善されませんでした。

ちなみにサードパーティのプラグインのテキストでそうなっていたので純正テキストの一番プレーンな"テキスト"というタイトルでも試しましたが、変わらずこの問題は発生しました。タイムラインにずらっとたくさん並べて、順々にダブルクリック⇨キーボードを何か叩くを繰り返すと、やはり高確率で(4〜5タイトルに1回くらい)この問題が発生します。

コメント返信いただいた方がFCPver.12とMacOS Sequoiaで問題起きていないとのことでしたが、私はTahoeにアップデートしてしまっているので、

FCP ver.12とMacOS Tahoeが合うと起きるバグなのでは無いかと思います。

これの辛いところは、必ずそうなるわけではなく確率でそうなるところです。ダブルクリック時に毎回同じ挙動をするなら毎回必ずビューアやタイムラインをワンクリックしてからタイトルをダブルクリックして文字入力に移行する、もしくは絶対にインスペクタをクリックしに行って文字入力をしに行く、などで(効率はガクッと落ちますが)対応できます。でも五回に一回くらいの確率でこれが発生するので本当に歯痒い気持ちで、作業効率が落ちるだけでなく意欲もガツっと削られてしまっております...辛いです...

FCPメニューから不具合の報告はしております。アップデート、改善を待ちたいと思います。

2026/01/29 17:47 Yoshiyuki_Amano への返信

出てすぐに12.0にアップデートしましたが、私の環境では?今のところそのような不具合は感じてないです。

環境:

macOS Sequoia 15.7.3

iMac Retina 5K, 27-inch, 2019

Final Cut Pro 12.0

動作がおかしいよう?ですので、Final Cut Proの再インストールや環境設定の削除等行ってみて改善されますか?

2026/01/29 17:00 Yoshiyuki_Amano への返信

Ver 12にアップデートした今日初めて発生

新バージョンにバグは付きものです。アップデート直後に違和感が出た場合は、FCPメニューからフィードバックを送信して下さい。 報告の多さや不具合の度合いを考慮して、修正が行われるはずです

問題の回避策:

・アプデ前にTimeMachineでバックアップを取られてる場合は、安定した古いFCPバージョンを使用して、バグが出る前のライブラリに戻って編集を続行する

・TMでバックアップしてない場合は、バグ修正が公開されるまで待つしかありません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro -【ver. 12】タイトルをダブルクリック→テキスト入力受付されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。