iPhoneで辞書に登録した数字が勝手に入力・確定されてしまう
電話番号などの数字の入力を簡素化するために、デフォルト機能のユーザー辞書に登録をしています。
例)
単語→0
よみ→09012345678
例えば、入力した文字の変換が可能な入力フォームなどの数値入力箇所で数字キーボードにした状態で「0」と入力すると、予測変換の候補に出てくるのでそれは問題ないのですが、そもそも数値入力しかできない箇所だと(予測変換が出てこないタイプ)、0に続く数値を入力すると、辞書に登録したよみの文字列が勝手に入力され、手動で入力した文字が最後に挿入されるような形になってしまいます。
※上記の例で言うと、09と入力すると090123456789と入ってしまう
入力予定の数字がよみに登録したものだったら、1文字消すだけなので手間ではありますがまだ容認できるものの、違う数字を入力したかった場合には全て消してから再度入力しなければならないため、非常に手間となってしまいます。
再起動やiOSのアップデート(最新です)、キーボードの登録のし直し、予測変換のリセットなど行いましたが改善されません。
同様の症状が出て改善できた方などいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
使用機種:iPhone17
iOSバージョン:26.2
以前の機種・バージョンでも発生しておりました