iPhone 17 - PCから音楽を同期すると別のアルバムのアートワークが表示される

Windows PC上にある音楽をiPhoneに同期すると、本来のアルバムと違ったアートワーク画像がiPhone側のApple Musicで表示されます。

既にネット上にある方法を試したものの解決に至っておらず、お手上げ状態になっています。何か策をご存知の方がアドバイスいただきたくよろしくお願いします。

問題再現手順

1. [Windows側 Appleデバイス] 設定→ミュージック にて、「ミュージックライブラリを <iPhone名> と同期」を外し、いったん同期を実行 ⇛Apple Music (iPhone側)でアルバムが消える
  2. [iPhone] Apple Musicのアンインストール→インストール
  3. [Windows側 Appleデバイス] 設定→ミュージック にて、「ミュージックライブラリを <iPhone名> と同期」にチェックを入れアルバムを同期 ⇛この状態で関係ないアルバムの画像がアートワークとして表示される

3の手順実施後に表示されるアートワークは、以前iPhoneのApple Musicに登録していた別のアルバムです。

仮説

どうやらiPhone上にあるApple Musicアプリ以外のデータ領域にアルバム画像のキャッシュが残っているようで、このキャッシュが悪さをしているように見えます。iPhoneのApple Musicのアルバム画像のキャッシュを消すことができれば問題は解決できそうですが、iPhoneにはそのような操作ができる画面はありませんでした。

試したこと

• ここに記載されている手順: アートワークがぐちゃぐちゃになる - Apple コミュニティ ※ただしこの手順はiTunesで同期したケースであり、今回はAppleデバイスアプリで同期したケースになります。
  • iPhone上のアルバムのデータ消去方法により差異が出るかの確認(PC上から”同期する音楽なし"として同期する/iPhoneのApple Music上のライブラリからアルバムを削除/iPhone上のストレージ管理画面からアルバムを削除)
  • iPhone再起動
  • Apple Music (iPhone側)のアンインストール→インストール

環境

iOS側

• 機種: iPhone 17
  • バージョン: 26.2.1
  • Apple Musicバージョン: 確認不可

Windows側

• [Appleデバイス]アプリのバージョン: 1.6.2.92 (1.1538.24070.0)
  • [Apple Music]アプリのバージョン: 1.6.2.94(1.1538.24068.0)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17

投稿日 2026/01/30 22:17

返信
返信: 4

2026/01/30 23:33 gumpon への返信

アートワークの間違いは昔からだけど、どうしても改善したいなら、以下を試す。

パソコン側で、iTunes toreからのアートワークのダウンロードは厳禁(するとしても、最初だけ)。

iPhone側でも、iTunes toreからのアートワークのダウンロードは厳禁。

1 パソコン側では、アートワークの重複があっても最新とかが表示されることがあるので、重複を完全に削除する。

(この段階でのみ、iTunes toreからのアートワークのダウンロードしてもいいが、結果を必ず確認)

(寿福があると、表示するアートワークが、パソコン側とiPhone側とで異なることがある)

2 パソコン上で、適切なアートワークを保存する。

3 楽曲をiPhoneに同期する。

以上。

気にしないのが一番だけど。

2026/01/30 23:02 gumpon への返信

自分の環境でも起きています。

パソコン:MacBook Pro Late 2013、同期するソフト:iTunes 12.9、問題の出る端末:iPhone 17 Pro

移行手段:iCloudバックアップからの復元

iPhone 17 Pro以外の端末への同期では発生しない、iOSやiPadOSのバージョンは同じ。

一度、iPhone 17 ProからMusicアプリを消して入れ直したら、それまでは追加した曲だけのアートワークが狂っていたが、その後から全部の曲のアートワークが狂ってしまいました。

パサコン側には影響しないので、放置。

2026/01/31 02:14 gumpon への返信

状況のアップデートになります。

数時間前までは同期した音楽のすべてのアートワークがめちゃくちゃでしたが、今改めて同期したところ、全部ではないのですが一部のアルバム画像が正常表示されるようになりました。

推測:アルバム画像のキャッシュにはタイムアウトがあり、正常表示されたアルバムに関してはキャッシュがタイムアウトした?

もう少し時間を置いてから試したいと思います。

2026/01/31 02:09 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

ご回答いただいた内容は、アートワークの重複を割けるためにiTunes Storeからのアートワークのダウンロードを回避するためという理解でよろしいでしょうか?

当方の環境では、解消に至りませんでした。

> パソコン側で、iTunes toreからのアートワークのダウンロードは厳禁(するとしても、最初だけ)。

> iPhone側でも、iTunes toreからのアートワークのダウンロードは厳禁。

Windows版のApple Musicでは、アートワークのダウンロード禁止オプションがそもそもないため、この件は試せませんでした。

iPhone側のApple Musicでは、アートワークのダウンロードの設定はないと思っておりますが、どこで設定するのでしょうか?

ちなみに、音楽ファイルそもののアートワークの重複がないことは確認済みです。

iPhone側のApple Musicの画像は、明らかに過去にiPhone上にあった別のアルバムの画像を読み込んでおり、iTunes Storeのアルバム画像ではありませんした。おそらく、iTunes Storeから画像がダウンロードされてしまうのとは無関係の事象だとは感じております。

iPhone 17 - PCから音楽を同期すると別のアルバムのアートワークが表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。