SIMなしiPhoneを子供との連絡手段に使いたい

過去使っていた8Plusを子供との連絡手段に使いたくてIDを作りファミリー共有してiMessageと FaceTimeを使えるようにしましたが、自宅のWiFiに繋ぐ分には使用できるのですが、外出先のフリーWi-Fiでは上手く使えないようです。

設定を開いてみると「アクティベーション中」と表示されたまま動きません。オンもオフも薄くなりいじれない状態です。

自宅な戻り再起動したりWi-Fi繋ぎ直すとまたちゃんとメッセージが送受信出来ます。

外出先で使えないのは何故ですか?

投稿日 2026/02/01 01:54

返信
返信: 4

2026/02/01 02:50 名無し六三郎 への返信

Appleアカウントの電話番号はどうされたのですか?

simを入れてないならアクティベーションできませんので、オフにしておく方が良いかも。オフにしてても、Appleアカウントでの通信は出来ます。

オフにしてたらフリーwifiでも使えませんか?

>外出先で使えないのは何故ですか?

オンにしてるから、電話番号宛のsmsで通信できるかどうかをチェックしてるのでは?

2026/02/01 04:37 名無し六三郎 への返信

>icloudのメールアドレスがあればiMessageなどは使える

それはだいぶ前の話では?

Appleアカウントはicloudと密接に関係してます。今は2ファクタ認証必須なので、メールアドレスだけではAppleアカウントは作れないのでは?お子さんのiPhoneをsimなしにするのなら、電話番号は名無し六三郎さんの電話番号でも良いと思いますけど。(信頼できる電話番号は、複数のAppleアカウントで同じに出来ます)

現在、アップルアカウントもきちんとしてない状態で、ご自宅ではメッセージができるというのも不思議です。

例えば、名無し六三郎さんのiPhoneのsafariでaccount.apple.comにアクセスし、お子さんのAppleアカウントにサインインできますか?

2026/02/01 04:17 木藤 への返信

格安SIMで前は契約していたのですが、延々とLINEの動画を見続けていてあまりメリットがなかった為、緊急時の連絡手段のみとしての使用を考えています。月額払うほど今は使用しないので、親とのみ連絡取れればと、iMessageとFaceTimeを試みました。

今は未契約状態なので電話番号はありませんが、こちらの過去の質問に、icloudのメールアドレスがあればiMessageなどは使えると拝見しました。

ちなみに機能→iMessage→オンオフの切り替え自体が弄れません。

送受信はicloudのメールアドレスで設定は出来ているようです。

SIMなしiPhoneを子供との連絡手段に使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。