App Storeでの購入について

Amazonのプライムビデオでのレンタルの支払い時にApp Store経由でPayPayで支払いを行なっていましたができなくなってしまいました。Amazonに問い合わせたところApp Storeの方で確認をしてくださいと言われました。直す方法はありますか?

投稿日 2026/02/01 17:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/01 18:40

失礼致します。

App Store経由でPayPayで支払いを行なっていましたができなくなってしまいました。

Apple Account の「お支払い方法」である PayPay に問題が有る可能性 は有りませんでしょうか?

「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」で、既に Apple Account に登録されている「お支払い方法」に、何らかのエラー(赤文字)等が発生している場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(PayPay等)に問い合わせて、問題を解決 する必要が有ります。

また、「できなくなってしまいました。」だけでは、状況が良く分かりませんが、PayPay で支払いを行えない際に、何らかのエラーメッセージ 等は表示されませんでしょうか?

もし、下の画像の様に、エラーメッセージに「サポートへご連絡ください」と表示される場合は、Apple 側で対処する必要が有る(ユーザ側では対処出来ない)と言う事ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/01 18:40 パリオ への返信

失礼致します。

App Store経由でPayPayで支払いを行なっていましたができなくなってしまいました。

Apple Account の「お支払い方法」である PayPay に問題が有る可能性 は有りませんでしょうか?

「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」で、既に Apple Account に登録されている「お支払い方法」に、何らかのエラー(赤文字)等が発生している場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(PayPay等)に問い合わせて、問題を解決 する必要が有ります。

また、「できなくなってしまいました。」だけでは、状況が良く分かりませんが、PayPay で支払いを行えない際に、何らかのエラーメッセージ 等は表示されませんでしょうか?

もし、下の画像の様に、エラーメッセージに「サポートへご連絡ください」と表示される場合は、Apple 側で対処する必要が有る(ユーザ側では対処出来ない)と言う事ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2026/02/02 01:44 パリオ への返信

App StoreとPayPayの連携はできています。

これは、「Amazon Prime Video」以外なら、App Store で問題無く PayPay での支払いは可能 と言う事でしょうか?

プライムビデオから購入するときにサイドの電源ボタンをダブルクリックして顔認証をし購入してましたがそれすら出なくなってしまい購入できない状態です。

これは、「Amazon Prime Video」だけ なのでしょうか? それとも、「Amazon Prime Video」以外でも同様 なのでしょうか?

前者の場合は、OS のバージョンが 16.0 以降である事と 「Amazon Prime Video」が最新の 10.114.3 にアップデート済みか確認 し、問題無い場合は Amazon へ再度問い合わせ て見て下さい。

後者の場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

iPhoneやiPad ProでFace IDが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

2026/02/01 22:51 necota への返信

言葉足らずで申し訳ありません。

App StoreとPayPayの連携はできています。プライムビデオから購入するときにサイドの電源ボタンをダブルクリックして顔認証をし購入してましたがそれすら出なくなってしまい購入できない状態です。

Amazonの方にも自分の言葉足らずだったかもしれません。Amazonへの問い合わせの方が良いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Storeでの購入について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。