iPhone 17 - SSDに画像を保存できない

アイ・オー・データのsspj-utc256という小型SSDを iPhone17に挿して使いたいのですが上手くいきません。

挿してSSDのパイロットランプは点灯しているので接続できていると思いますが、写真アプリで画像を選択して左下の共有からファイルに保存をタップ、ブラウズのボリュームという名前がSSDのものでここに画像を保存しようと思って右上の保存ボタンをタップしたいのですが、なぜかグレー表示になっており保存できません。

購入したばかりなのでSSDの容量は空いています。

iPhone17の再起動やSSDを抜き差ししましたが改善しません。

PCにこのSSDを挿すとちゃんと認識して、PC内の画像などのデータもSSDに移せました。

こちらのSSDはiPhone17で認証済みの製品のはずなのですが。。

どなたかお助け下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/02/02 03:04

返信
返信: 2

2026/02/02 03:56 おたたぬき への返信

amazonでこの製品の評価を見ると、iPhoneで使えないというのもありますね。proモデルなら使えるのかも。ただ、使えるとしてる場合でも、すぐ高温になってアンマウントしてしまうという書き込みもあります。スマホで使うには問題多そうです。

iPhone 17 - SSDに画像を保存できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。