iOS 26.2.1 - スクリーンタイムで子供の「アプリとWebサイトのアクティビティ」が見えなくなった
解決済みなので情報共有として書いています。
iOSの26.2.1へのアップデート後に、スクリーンタイムで子供の「アプリとWebサイトのアクティビティ」だけが親の端末から見えなくなりました。
「アプリとWebサイトのアクティビティ」以外のスクリーンタイム管理機能は親の端末から使える状態で、「アプリとWebサイトのアクティビティ」も子供の端末では正しく確認できます。
結論としては、子供の端末のスクリーンタイムの「デバイス間で共有」をオンにすることで、親の端末からも見えるようになります。
「デバイス間で共有」をオンにするには端末にパスコードを設定しなければならないのですが、子供用の端末にパスコードを設定したくないため、他の解決方法を探していました。
しかし、一時的にパスコードを設定して「デバイス間で共有」をオンにすれば、その後はパスコードをオフにしても「デバイス間で共有」をオンのままで維持することができました。
「デバイス間で共有」はスクリーンタイムの設定を共有する機能と説明されているので、「アプリとWebサイトのアクティビティ」の共有に必要となっていることは不思議です。また、端末のパスコードを設定しなければ使えない機能が、設定後にパスコードをオフにしても使えるままであることにも違和感があります。
なので、そのうちまた動作が変わるのではないかと思っていますが、現バージョンでの解決策として記録しておきます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.