現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

iOS26.2.1アップデート後AirDrop出来ない

iOS26.2.1アップデート後、iPad(A16)とiphone14間でAirDropが出来なくなりました。

念のため他の端末とも試してみましたが、どれもこのiPadとのAirDropが出来ない様です。他との違いはスクリーンタイムを設定しているくらいだと思うのですが何が原因なのかなのか思い付きません。(スクリーンタイムのAirDropの設定は有効になっていました。またAirPlayは使えました)

同じような方がいらっしゃいましたら情報が欲しいです。よろしくお願いします。

投稿日 2026/02/07 04:30

返信

類似の質問

返信: 3

2026/02/08 02:44 --K-- への返信

自分もなったのですが、スクリーンタイムをオフにしてiCloud設定を色々オンにしたりオフにしたり、家族の連絡先の作り直し(お互いの端末で)などをしていたらいつの間にか治りました。

可能性を感じているのは以下です。

・スクリーンタイムでアカウント変更を許可しないようにした状態でアップデートすると、iCloudの同期内容がアップデートによって変更された場合、不完全なままで処理が保留になっているのかも(今回のセキュリティアップデートによって、AirDropでiCloud上の連絡帳情報の参照が厳格になっているとの情報があったので)

・1つの連絡先アカウントが複数の端末を使用している場合、正しく端末名を取得できないことがあるのかも(Redditの書き込みで、連絡先名=端末名とする連絡先をお互いに作成したらAirDropが使えるようになったとの情報があったので)

・自分のアカウントに登録している写真のサイズが大きすぎる場合、相手側で正しく読み込めないことがあるのかも(最初30MBくらいの写真を使っていました)

・単純にiOSがiCloudや連絡先の構成の整理を即座に行わず、2日くらいかけてバックグランドでコソコソアップデートをしているのかも。

とりあえずスクリーンタイムオフでも使えないのか試してみてはいかがでしょうか。その状態でiCloudの連絡帳の同期を一旦オフにしてからオンにするとさらに確実かもしれませんが、自分はこれはやっていないような気がします。(記憶が確かではないです)

自分は元々、復旧用連絡先の追加がうまく行かずに色々試していて、こちらはまだ解決していません...。

2026/02/08 21:44 --K-- への返信

私もAirDropの不調を感じていますので 情報を上げておきます

最近半年ぐらいの iOS や macos のアップデートで 現象がいくつか起こるようになったようです

毎回ではないのですが ・他のは見えるのにAirDropしたい相手のアイコンが見えない ・アイコンに合わせても反応しない ・反応して放してもAirDrop始まらない ・AirDrop動き出すまで30秒とかかかる など経験あります

・一度にAirDropするフォルダやファイルを少なくする ・ファイルでだめならフォルダに入れてみる ・ファイル名を短く単純なものにしてみる ・端末の再起動 ・アップルアカウントのサインアウト&再サインイン などを試すとAirDropできています

でも うまくいかなかったような状況でも 次回すんなりできてしまうこともあります

iOS26.2.1アップデート後AirDrop出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。