電話番号そのままでキャリア変更したらメッセージが送れない
番号そのままでdocomoからワイモバイルへキャリア変更したらメッセージが受信できても送信できなくなりました。
送信のタブにドコモしか選択肢がなく、ワイモバイルを選べるようにするにはApple側での操作が必要ですか?
番号そのままでdocomoからワイモバイルへキャリア変更したらメッセージが受信できても送信できなくなりました。
送信のタブにドコモしか選択肢がなく、ワイモバイルを選べるようにするにはApple側での操作が必要ですか?
メッセージとは、iMessage、MMS、SMSのうち、どれを指しているのか分からないのですがこれらを確認してみてはいかがですか?
[iPhone]MMS(@ymobile.ne.jp)を利用するための設定方法を教えてください。|よくあるご質問(FAQ)|Y!mobile - 格安SIM・スマホはワイモバイルで
メールの設定|ワイモバイルスマホの初期設定方法 |Y!mobile - 格安SIM・スマホはワイモバイルで
設定アプリ>アプリ>メッセージ>送受信>新規チャットの発信元>docomoのメールアドレスに✔︎が付いていたら、携帯電話番号に✔︎を付け直す。
( キャリア乗り換え時にdocomoメール持ち運びサービスを利用しておらず、既にdocomoメールアドレスを使用できない状況なら、設定アプリ>ユーザ名>サインインとセキュリティ>メールと電話番号>docomoメールアドレス>アカウントから削除 )
メッセージとは、iMessage、MMS、SMSのうち、どれを指しているのか分からないのですがこれらを確認してみてはいかがですか?
[iPhone]MMS(@ymobile.ne.jp)を利用するための設定方法を教えてください。|よくあるご質問(FAQ)|Y!mobile - 格安SIM・スマホはワイモバイルで
メールの設定|ワイモバイルスマホの初期設定方法 |Y!mobile - 格安SIM・スマホはワイモバイルで
設定アプリ>アプリ>メッセージ>送受信>新規チャットの発信元>docomoのメールアドレスに✔︎が付いていたら、携帯電話番号に✔︎を付け直す。
( キャリア乗り換え時にdocomoメール持ち運びサービスを利用しておらず、既にdocomoメールアドレスを使用できない状況なら、設定アプリ>ユーザ名>サインインとセキュリティ>メールと電話番号>docomoメールアドレス>アカウントから削除 )
>送信のタブにドコモしか選択肢がなく
smsを送る話?
そこはsim/esimで自動で変わるはずです。
変わらないなら、一旦メッセージをオフにしてからオンにしてみては?
アップルは使えるようになるまで24時間かかることもあるとしてます。
キャリア変えると、変えた当初は仰るようなトラブル多いですね。でも、新しいキャリアーで電話がちゃんと使えるなら、しばらく放置すれば落ち着くのでは?
y'mobileだとmmsが使えるのでは?
y'mobileが発行したmms用のアドレスは設定してますか?
>メッセージが受信できても送信できなくなりました。
メッセージとは、iMessage、それともSMSのどちら?
>送信のタブにドコモしか選択肢がなく、
どこ画面での話ですか。
連絡先で回線指定しているのかな。
使用機種、iOSバージョンを記載しといた方がいいのでは。
情報が不十分ですみません…
メッセージアプリなのでiMessageです。
受信はできたのですが、そのまま返信しようとしたらエラーになってしまって。
会話用回線 という項目を見つけたけど、docomoになっていて選択肢が他になく。
もう少しやり方探してみます…
アドバイスありがとうございました。
電話番号そのままでキャリア変更したらメッセージが送れない